Регулирование / Новости
соцсети
10.4.2018

Комитет Госдумы поддержал законопроект о контроле за информацией в соцсетях

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность социальных сетей.

«Депутаты сошлись во мнении поддержать концепцию проектируемой нормы, отметив, что социальные сети в условиях современности играют роль, аналогичную средствам массовой информации, а по характеру функционирования фактически являются организаторами распространения информации, что привело к необходимости распространения на них требований Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», — отмечается в сообщении пресс-службы комитета.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских.

Проектом закона вносятся изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которыми вводятся понятие «владелец публичной сети» и устанавливаются его обязанности.

В частности, владельца публичной сети, доступ к которой в течение суток составляет более ста тысяч пользователей, предлагается обязать создать на территории Российской Федерации представительство; ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя распространяемую в сети информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность в течение суток с момента получения указанного заявления; вести реестр поступивших от пользователей публичной сети заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию.

Нарушение владельцем публичной сети установленных требований влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Владелец не несет ответственность, если он не являлся инициатором размещения противоправной или недостоверной информации и в течение суток после получения соответствующего обращения принял меры по ее удалению.

Для оперативного вмешательства в распространение фактов фальсификации общественно значимых сведений, недостоверной информации под видом достоверных сообщений, а также информации с нарушением законодательства РФ, уполномоченные государственные органы вправе обратиться в Роскомнадзор посредством заполнения электронной формы на официальном сайте надзорного ведомства с приложением решения суда или решения указанного государственного органа с требованием принять меры по прекращению распространения и удалению такой информации, в том числе копий такой информации.

«Предлагаемый проект федерального закона должен решить задачу устранения из общедоступного информационного пространства информации, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации, и в случае его принятия позволит предотвратить распространение в социальных сетях противоправной информации на ранних этапах, при этом не приводя к увеличению численности контролирующих органов, а также позволит избежать блокировок таких информационных ресурсов», — отмечается в пояснительной записке к документу.

«Новый законопроект в первую очередь ориентирован на защиту пользователей от волн фейковых новостей. В нынешнем виде он нуждается в доработке. Подобные нормы права сегодня создаются в парламентах многих странах мира, и наша страна сейчас включилась в этот процесс. Современное цифровое общество уже давно стоит перед вопросом, перед тестом на следование общечеловеческим нравственным принципам и здравому смыслу», – заявил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям Леонид Левин.

Фото: duma.gov.ru

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров