Регулирование / Новости
персональные данные регуляторика
24.11.2022

Коммерческим компаниям могут запретить собирать биометрию

Госдума приняла в первом чтении законопроект о единой системе обработки биометрических данных граждан. Собирать и обрабатывать биометрические данные россиян предлагается с помощью Единой биометрической системы (ЕБС).

Автором инициативы стал заместитель председателя Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Законопроектом предполагается лишить сомнительные компании возможности собирать и хранить биометрические данные граждан и дать им право отозвать свою биометрию из всех баз данных.

ЕБС будет присваивать пользователю, предоставившему данные, персональный идентификатор. Коммерческие компании, заключив договор с ЕБС, смогут получать сведения из этой базы, но не сами данные, а набор идентификаторов. И тогда при утечке информации из коммерческого хранилища никто не узнает о данных пользователей. Документ позволит систематизировать сбор таких сведений и сделать более безопасными их обработку и хранение.

Право собирать биометрию также останется у банков, но для этого им придется оформить аккредитацию. Собранные данные они передадут в единую систему, а затем получат обратно в зашифрованном виде для дальнейшего использования в работе с клиентами. При этом в соответствии с новыми нормами до 2027 года биометрические данные могут храниться в уже действующих региональных государственных подсистемах. Например, речь идет о Face Pay Московского метрополитена.

Документом также устанавливаются общие положения о ЕБС, определяются основные понятия, порядок размещения сведений в системе, механизм формирования региональных сегментов системы, полномочия государственных органов и организаций, осуществляющих идентификацию и аутентификацию физических лиц на основе биометрии, функции оператора единой биометрической системы.

Комитет по информполитике обращает внимание, что по законопроекту имеется целый ряд концептуальных замечаний, отдельные его положения нуждаются в согласовании с нормами действующего законодательства Российской Федерации и требуют существенной доработки.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон