Регулирование / Новости
за рубежом соцсети
7.10.2020

Конгрессмены обвинили Amazon, Facebook, Google и Apple в монополизации рынка

Конгресс США выпустил доклад по итогам продолжавшегося 16 месяцев расследования деятельности Apple, Google, Facebook и Amazon. Авторы доклада, изучив более 1,2 млн документов и сообщений, а также заслушав показания 38 свидетелей и проведя беседы с участниками рынка, пришли к выводу, что все четыре компании подрывают конкуренцию на рынке и являются монополистами в своих сферах.

Facebook

В докладе говорится, что соцсеть обладает монополией в сфере социальных сетей и удержит свои позиции благодаря приобретению, копированию или «убийству» конкурентов. Примерами такой политики служат сделки соцсети по покупке мессенджера WhatsApp и сервиса Instagram. Из материалов следует, что глава Facebook Марк Цукерберг грозил основателю Instagram Кевину Систрому «последствиями» в случае отказа от партнерства с Facebook, пишет «Роскомсвобода».

Apple

Претензии законодателей к Apple заключаются в том, что компания устанавливает собственное программное обеспечение на свои устройства и «не дает лицензию на iOS другим производителям мобильных устройств», пишет TJ. Из-за этого пользователи могут скачивать приложения только из App Store, а разработчики вынуждены платить компании комиссию, не имея возможности распространять приложения иным способом.

Google

Что же касается Google, то ее обвиняют в монополии в области поиска и поисковой рекламы, поскольку именно поисковик от Google, как правило, по умолчанию используется в браузерах и на мобильных устройствах. Данные пользователей, которые собирает компания, позволяет ей укреплять свое лидерство и получать дополнительные доходы от рекламы.

Amazon

Amazon, по мнению авторов доклада, продает собственную продукцию и товары независимых продавцов на одной платформе, создавая конфликт интересов. В частности, компания может использовать данные конкурентов, чтобы получать преимущество перед их продуктами. Помимо этого, Amazon скупает смежные бизнесы и ставит тем самым конкурентов в невыгодное положение.

В связи с эти конгрессмены предлагают разделить крупные IT-компании при помощи изменений в антимонопольном законодательстве. В частности, речь идет как о структурном разделении IT-гигантов, так и о введении запрета на работу в смежном бизнесе.

Детально эти предложения не прописаны, но авторы доклада считают необходимым превратить сервисы, принадлежащие Google, Facebook, Apple и Amazon в независимые компании. Речь среди прочего идет о принадлежащем Google видеохостинге YouTube, а также о WhatsApp и Instagram. Кроме того, в докладе говорится, что антимонопольные органы не должны разрешать крупным IT-компаниям покупать потенциальных конкурентов. Также авторы считают необходимым обеспечить функциональную совместимость и переносимость данных с одной доминирующей платформы на другие.

Все четыре компании заявили, что не согласны с обвинениями и рекомендациями авторов доклада, пишет Axios. Например, в Amazon считают, что воплощение рекомендаций конгрессменов навредит покупателям товаров и малому бизнесу: небольшие компании лишатся одного из самых удобных и прибыльных способов связи с клиентами. В Apple сообщили, что появление магазина App Store открыла новые рынки и услуги, а основными бенефициарами экосистемы Apple стали разработчики.

В Facebook и Google также считают, что их деятельность не нарушает конкуренцию на рынке. В частности, в Facebook напомнили, что сделки по покупке WhatsApp и Instagram были одобрены регуляторами.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры