Регулирование / Новости
контент роскомнадзор сервисы
11.10.2019

Л. Бокова: ограничивать рассылку запрещенной в РФ информации будет сам владелец ресурса

Законопроект, предлагающий блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в РФ информации, предполагает, что ограничивать рассылку данной информации будет сам владелец ресурса. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, которая является одним из авторов документа.

«Согласно законопроекту, в течение суток уполномоченный орган направляет владельцу ресурса уведомление о том, что происходит массовая рассылка запрещенной информации, перечень такой информации мы не расширяем. Владельцы ресурсов в свою очередь должны у себя определить, с какой почты шла эта рассылка, и подтвердить эти факты. Владелец, если подтверждает факты уполномоченного органа, должен ограничить возможность осуществления пользователем сервиса обмена сообщениями, содержащими запрещенную информацию, а также передачи электронных сообщений», — пояснила ТАСС Л. Бокова.

Уполномоченный орган определит правительство РФ в случае принятия закона.

Как технически будет отфильтровываться запрещенная информация от разрешенной, Л. Бокова уточнить затруднилась. При этом она отметила, что в случае многократности рассылки запрещенной информации к владельцам e-mail и мессенджеров в дальнейшем могут быть применены более жесткие санкции, вплоть до блокировки.

Ранее Л. Бокова пояснила, что законопроект касается распространения всей запрещенной в РФ информации, но главным образом направлен против рассылок сообщений о ложном минировании.

Л. Бокова также заверила, что законопроект не предполагает доступ к закрытым сообщениям пользователей и нарушение тайны переписки.

«Вопрос не в том, что оператор должен отслеживать или читать эти сообщения, здесь речь не идет об этом. При получении такого сообщения каждый человек вправе обратиться в уполномоченный орган и подтвердить, что ему пришла запрещенная информация. Здесь ни о каком прочтении контента, закрытых сообщений не идет речь, только если кто-то добровольно раскрыл эту информацию», — подчеркнула сенатор.

Сенатор также отметила, что авторы законопроекта не разделяют между собой мессенджеры и почту, так как документ касается всех электронных сообщений и к ним будут применяться единые правила.

Штраф для владельцев мессенджеров и сервисов электронной почты за отказ блокировать пользователей за распространение запрещенной в РФ информации может составить до 1 млн рублей.

Изображение: RSpectr.com

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров