Регулирование / Новости
госрегулирование майнинг
20.5.2022

Майнинг криптовалюты в России хотят легализовать

Законопроект «О майнинге в РФ» внесен в Госдуму. Он должен вывести из серой зоны добычу криптовалют за счет нормативной базы и создания ряда юридических определений.   

Группа депутатов Госдумы из фракции «Новые люди» 20 мая внесла в парламент новую редакцию проекта закона «О майнинге в РФ».

Пока добыча криптовалюты идет вне закона и приводит к тому, что все операции по производству цифрового золота ведутся в серой зоне, а бюджет страны не получает значительных отчислений. По данным экспертов РФ занимает третье место в мире по объему майнинговых мощностей.

Законопроектом предлагается ввести следующие определение майнинга – выпуск, генерация цифровой валюты в РФ. По последним подразумевается деятельность с использованием объектов российской информационной инфраструктуры. В нее входят: «доменные имена и сетевые адреса, находящиеся в национальной доменной зоне, и/или информационные системы, технические средства которых размещены на территории РФ , и/или комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ и/или пользовательского оборудования, размещенного на территории РФ, результатом которой становится создание цифровой валюты, в частности, поддержание распределенного реестра и генерация цифровых валют и их блоков, валидация операций в реестре», говорится в пояснительной записке.

Также документом регламентируется отношения, возникающие при майнинге: выпуск или генерация цифровой валюты на территории РФ, а именно требования к участникам майнинговой деятельности.

Авторы законопроекта ранее вносили документ с аналогичным названием. В новой редакции было исключено положение о создании реестра участников майнинга, который будет вести уполномоченный федеральный орган исполнительной власти РФ, а также об амнистии в течение 1 года с даты вступления закона в силу на таможенное оформление оборудования и уплату налога на добавленную стоимость в отношении операций, связанные с майнингом.

По экспертным оценкам, гражданами Российской Федерации открыто более 12 млн криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 10 трлн рублей.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр