Регулирование / Новости
ПО
2.2.2021

Минцифры разъяснило IT-компаниям порядок включения продуктов в реестр российского ПО

В ведомстве отметили, что при выпуске новой версии программы разработчикам не требуется повторно подавать заявку на включение в реестр российского ПО. Ранее представители компаний-разработчиков обращались в Минцифры с просьбой дать разъяснение по порядку действий в таких ситуациях.

При выпуске новой версии программы производителю не требуется повторно подавать заявку на включение в реестр российского ПО. Такое решение было принято на Экспертном совете по программному обеспечению при Минцифры России, сообщает пресс-служба ведомства. Ранее представители компаний-разработчиков обращались в министерство с просьбой дать разъяснение по порядку действий производителей в таких ситуациях.

Обновленные правила не распространяются на версии программного обеспечения, обладающие различными функциональными характеристиками и, как следствие, относящиеся к разным классам ПО, а также построенные на различных технологических стеках. Новую заявку необходимо подать, если исключительные права на версии программного обеспечения принадлежат различным правообладателям.

«Мы очень благодарны Минцифры за своевременное разъяснение. Наши заказчики из бюджетной сферы и госкомпаний зачастую подходили формально и до запятой требовали совпадения наименований поставляемых им лицензий и названий тех программ, которые мы внесли в реестр. Предложенный подход удобен для разработчиков и одновременно предохраняет от десятикратного раздувания реестра за счет разных редакций и вариантов поставок одних и тех же по сути продуктов», – отметил директор компании «1С», член экспертного совета по программному обеспечению Минцифры России Борис Нуралиев.

«Включение продукта в реестр российского ПО – условие для получения льготы по НДС (0% вместо 20%). После объявления президентом РФ о беспрецедентных налоговых условиях для ИТ-отрасли, количество заявок увеличилось в несколько раз. Наша задача сегодня – сделать процедуру включения в реестр максимально понятной, прозрачной и эффективной», – резюмировал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин. 

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем