Регулирование / Новости
ПО
2.2.2021

Минцифры разъяснило IT-компаниям порядок включения продуктов в реестр российского ПО

В ведомстве отметили, что при выпуске новой версии программы разработчикам не требуется повторно подавать заявку на включение в реестр российского ПО. Ранее представители компаний-разработчиков обращались в Минцифры с просьбой дать разъяснение по порядку действий в таких ситуациях.

При выпуске новой версии программы производителю не требуется повторно подавать заявку на включение в реестр российского ПО. Такое решение было принято на Экспертном совете по программному обеспечению при Минцифры России, сообщает пресс-служба ведомства. Ранее представители компаний-разработчиков обращались в министерство с просьбой дать разъяснение по порядку действий производителей в таких ситуациях.

Обновленные правила не распространяются на версии программного обеспечения, обладающие различными функциональными характеристиками и, как следствие, относящиеся к разным классам ПО, а также построенные на различных технологических стеках. Новую заявку необходимо подать, если исключительные права на версии программного обеспечения принадлежат различным правообладателям.

«Мы очень благодарны Минцифры за своевременное разъяснение. Наши заказчики из бюджетной сферы и госкомпаний зачастую подходили формально и до запятой требовали совпадения наименований поставляемых им лицензий и названий тех программ, которые мы внесли в реестр. Предложенный подход удобен для разработчиков и одновременно предохраняет от десятикратного раздувания реестра за счет разных редакций и вариантов поставок одних и тех же по сути продуктов», – отметил директор компании «1С», член экспертного совета по программному обеспечению Минцифры России Борис Нуралиев.

«Включение продукта в реестр российского ПО – условие для получения льготы по НДС (0% вместо 20%). После объявления президентом РФ о беспрецедентных налоговых условиях для ИТ-отрасли, количество заявок увеличилось в несколько раз. Наша задача сегодня – сделать процедуру включения в реестр максимально понятной, прозрачной и эффективной», – резюмировал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин. 

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД