Регулирование / Новости
данные регуляторика
9.11.2023

Минцифры озвучило ключевые направления программы «Цифровая экономика данных»

Уже началось обсуждение будущего государственного проекта «Цифровая экономика данных», который подразумевает новый экономический уклад, основанный на обработке данных.

Об этом сообщил замминистра Минцифры Александр Шойтов 9 ноября на пленарном заседании III международного форума кибербезопасности государства «ЦИФРОТЕХ».

Проект будет готовиться правительством РФ. Представитель Минцифры отметил, что программа ориентирована на полный жизненный цикл данных. Александр Шойтов перечислил ключевые отраслевые направления.

Первый этап – сбор данных и применение технологии интернета вещей. Второй – технологии сетей передачи данных. Третий – вычислительные мощности, которые будут работать с данными. Четвертый — центры обработки и хранения данных, облачные платформы обработки. Пятый — методы обработки данных, в том числе, с использованием ИИ.

Помимо линейных, есть сквозные направления: наука, кадры, нормативное регулирование.

Важный элемент — информационная безопасность, проходит через все направления. И на период действия «Цифровая экономика данных» с 2025 по 2030 года, мы закладываем меры информационной безопасности, которые нужно предусмотреть на этапах создания ИТ-решений.

Зрелось ИТ-решений в России для всех перечисленных этапов экономики данных разная. «Например, по облачным технологиям мы сильно продвинулись вперед, и сейчас их безопасность на высоком уровне. В ГИСах, на примере «ГосТеха», тоже прекрасные результате по защищенности. А вот в секторе интернета вещей есть хорошие наработки, но нужны комплексные подходы. Необходимо внедрять криптографическую защиту, поэтому пока уровень защищенности – средний. По безопасности технологий ИИ – ситуация в мире оценивается, как имеющая риски, и требует особого законодательного внимания», — рассказал Александр Шойтов.

Замминистра также задал вопрос в ходе пленарного заседания сенатору Артему Шейкину о том, сможет ли решение вопроса дефицита ИТ-кадров повысить информационную безопасность. Заместитель председателя Совета СФ РФ по развитию цифровой экономики Артем Шейкин сказал, что кадровый голод сегодня напрямую влияет на качество кибербезопасности, а усугубляет этот дефицит избыточные ПО-продукты, которые нередко повторяют друг друга. «Компании «хантят» друг у друга специалистов, демпингуя зарплатами. А в итоге тратится время и ресурсы на создание аналогов», — пояснил сенатор.

Еще один существенный блок поддержки кадров – образование, отметил Артем Шейкин. А точнее участие государства и бизнеса в получении студентами прикладных программных навыков для дальнейшего внедрения цифровых решений в различных отраслях. Сенатор сообщил, что преподавательский состав вузов и специальных учебных заведений очень ждет прихода компаний для передачи практических навыков будущим специлистам.

Нам удавалось в сжатые сроки помочь учебным заведениям создать соответствующие учебные программы и начинать готовить новых специалистов, рассказал руководитель направления по работе с учебными заведениями крупного ИТ-вендора «СиСофт Девелопмент» Сергей Галкин.    

Я очень рад тому, что мы находим понимание со стороны вузов и колледжей, которые также активно включились в этот процесс, отметил эксперт. Он привел пример, когда применение цифрового двойника в застройке позволяет экономить на переделках, которые достигают 5-10% от бюджета строительства. Даже если эффект от снижения затрат составит всего 1%, то это приблизительно 100 млрд рублей в масштабах страны, которые можно пустить на новые задачи, сообщил Сергей Галкин.    

Изображение: скриншот трансляции III международного форума кибербезопасности государства «ЦИФРОТЕХ».

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров