Регулирование / Новости
контент сервисы
4.9.2018

Минкомсвязь готова выступить посредником в переговорах «Яндекса» и правообладателей

По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, стороны конфликта вокруг размещения ссылок на пиратский контент в поиске продолжат терять деньги, пока не договорятся между собой.

А. Волин в интервью ТАСС сравнил конфликт «Яндекса» и холдинга «Газпром-медиа» с опытом отношений Ассоциации продюсеров кино и телевидения и социальной сети «ВКонтакте». Он подчеркнул, что стороны смогли договориться, когда возник общий экономический интерес.

По словам замминистра, таким интересом является трафик, который сегодня капитализируется как через рекламные возможности, так и через подписные возможности. А. Волин подчеркнул, что правообладателям и «Яндексу» необходимо также, как «ВКонтакте» выработать модель совместной работы.

«Объем рынка стоит того, чтобы не бросаться друг в друга обвинениями и судебными исками, а находить цивилизованные решения. Все то время, что они не договариваются, они либо не зарабатывают денег, либо зарабатывают меньше, чем могли бы», — заявил А. Волин.

Ранее Мосгорсуд обязал компанию «Яндекс» удалить из списка выдачи в своем сервисе «Яндекс.Видео» ссылки на пиратские копии шоу и сериалов, права на которые принадлежат «Газпром-медиа». О соответствующем определении суда холдинг сообщил 24 августа.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин отметил, что у «Яндекса» есть время до вечера четверга, 30 августа, на удаление пиратского контента. Если компания не примет меры, то «Яндекс.Видео» будет заблокирован.

30 августа «Яндекс» сообщил, что удалил из поиска ссылки на страницы со спорным контентом. В компании подчеркнули, что решение принято, чтобы минимизировать риск блокировки всего ресурса yandex.ru. «Яндекс» продолжает придерживаться позиции, что требования к поисковику удалять ссылки на пиратский контент являются «необоснованными и не соответствующими закону», и планирует оспаривать их в суде.

Еще по теме

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей