Регулирование / Новости
ПО регуляторика
13.12.2023

Минстрой РФ представил документ, устанавливающий единые правила цифрового взаимодействия застройщиков

Разработанный министерством и представленный для общественного обсуждения проект постановления правительства РФ № 1431 вводит единые правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства.

Документ является обновленной версией завершившего свое действие в марте этого года ПП РФ № 1431. Появление новой версии связано с необходимостью формирования единых правил ведения информационной модели (ИМ) объекта капитального строительства (ОКС), состава сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ ОКС и представляемых в форме электронных документов. Отсутствие требований к форматам указанных электронных документов затрудняет процесс взаимодействия участников градостроительной деятельности, а также с проверяющими органами. В том числе с органами государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, как сказано в пояснении к проекту.

Отсутствие единых норм сказывалось и на долгих проверках, росте объема трудозатрат на проверку и доработку ИМ ОКС под требования проверяющих органов и/или заказчиков. Снижалась скорость строительного производства, увеличивались затраты на разработку и последующую доработку ИМ ОКС.

Отсутствие постановления приводило к разночтению в нормативно-правовых и нормативно-технических актах, пояснил RSpectr руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт», заместитель генерального директора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.

«Например, в статье 57.5 Градостроительного кодекса РФ указано, что правила формирования и ведения информационной модели, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель, устанавливаются правительством РФ. Это положение было реализовано в ПП РФ № 1431, которое не действует более девяти месяцев, а замещающего его документа, соответствующего требованиям Градостроительного кодекса, до сегодняшнего дня не было», – рассказал эксперт.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров