Регулирование / Новости
нормотворчество
3.11.2015

На ВКР-15 рассмотрят вопрос использования частот пико- и наноспутниками

В понедельник, 2 ноября, в Женеве стартовала Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-15), в рамках которой будут рассмотрены международные основы регулирования радиосвязи. Член Радиорегламентарного комитета Международного союза электросвязи (МСЭ) Виктор Стрелец в интервью журналу «Радиочастотный Спектр» рассказал, что большой интерес у организации вызывает вопрос использования пико- и наноспутников.

В понедельник, 2 ноября, в Женеве стартовала Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-15), в рамках которой будут рассмотрены международные основы регулирования радиосвязи. Член Радиорегламентарного комитета Международного союза электросвязи (МСЭ) Виктор Стрелец (на фото) в интервью журналу «Радиочастотный Спектр» рассказал, что большой интерес у организации вызывает вопрос использования пико- и наноспутников.

Эксперт отметил, что в случае с такими аппаратами возникают проблемы регулирования использования радиочастотного спектра. «Когда малые космические аппараты запускают с научной целью на короткие промежутки времени, это одно, а если они призваны решать целевые задачи на постоянной основе – совсем другое», — добавил В. Стрелец. Представитель МСЭ подчеркнул, что во втором случае пико- и наноспутники не должны иметь никаких преференций в процедурных вопросах по использованию частот.

Как рассказал В. Стрелец, особенно в спутниковом сегменте за последнее время появилось много перспективных проектов. Ряд администраций анонсировали свои новые проекты, которые не могут быть реализованы без соответствующего частотного ресурса.

Среди перспективных проектов в этом направлении представитель МСЭ выделил проект Марка Цукерберга Internet.Org, в рамках которого планируется создать систему с беспилотными летательными аппаратами-ретрансляторами для обеспечения доступа в интернет труднодоступных мест Земли. В. Стрелец напомнил, что в некоторых случаях подразумевается использование низкоорбитальных спутников. Также существует проект OneWeb, который предполагает запуск 700 спутников к 2019 году, чтобы обеспечить доступ к интернету по всему миру.

«Сегодня идет речь о внедрении свежих идей, появляются новые применения. И в этом отношении ВКР-15 действительно может стать знаковой», — подытожил В. Стрелец.

Полный текст интервью доступен по ссылке

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов