Регулирование / Новости
ПО регуляторика
26.12.2023

НОТИМ предложил налоговое стимулирование для закупки прикладного отечественного ПО

Представители российских программных разработчиков хотят расширить сферу применения в целях налогообложения повышающего коэффициента в размере 1,5 по расходам, связанным с приобретением прав на программы для ЭВМ и баз данных в сфере проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства. Также НОТИМ предлагает снизить стоимость проектного финансирования для застройщиков и расширить правила субсидирования отечественного ПО за счет использования не только облачной инфраструктуры, но и коробочных и иных типов решений.

С законодательным предложением по стимулированию импортозамещения ПО через налоговые механизмы выступила руководитель аппарата Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Юлия Еремина в ходе питч-сессии Первого заместителя председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ В.А.Кошелева с представителями «Деловой России».

Действующая редакция Налогового кодекса РФ предусматривает при налогообложении прибыли организаций возможность применения повышающего коэффициента в размере 1,5. Он касается расходов на приобретение исключительных прав, либо прав на использование по договорам с правообладателем в отношении программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта.

Предлагается распространить действие этих норм и на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр ПО, относящегося к сфере информмоделирования в строительстве. «Подготовлен соответствующий проект федерального закона о внесении изменений в статьи 257 и 264 Налогового кодекса РФ», — рассказала RSpectr Юлия Еремина.

Поддержать переход на отечественное ПО можно и нужно путем включения соответствующих затрат (приобретение, обслуживание, поддержка, обучение) в доходы, не учитываемые при определении налоговой базы (ст. 251 НК РФ), пояснил глава комитета по информационному моделированию ассоциации «Отечественный софт», заместитель генерального директора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.

При этом затраты и убытки организаций, связанные с досрочным отказом от использования зарубежного ПО в области информационного моделирования, должны вычитаться из доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, уточнил эксперт.

Изображение: Юлия Жигулёва, НОТИМ

Еще по теме

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД