Регулирование / Новости
кадры экономика
24.9.2019

Образовательные программы получили знак качества цифровой экономики

Первые шесть образовательных программ награждены Знаком качества «Кадры для цифровой экономики». Церемония состоялась 24 сентября на премии Trainings 2019 в рамках 20-го юбилейного форума HR-Expo.

Презентация Знака качества как номинации для образовательных программ, способствующих развитию кадров для цифровой экономики, состоялась 16 июля на образовательном интенсиве «Остров 10-22», напоминает пресс-служба АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ).

В течение двух месяцев образовательными организациями и провайдерами услуг из разных регионов страны было подано 56 заявок. 38 из них прошли формальную оценку и были рассмотрены экспертным советом, в который вошли представители ведущих технологических компаний и вузов, а также АНО ЦЭ и Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

В номинации «Подготовка профессионалов цифровой индустрии» победил Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), который совместно с компанией Huawei запустил программу повышения квалификации по одному из наиболее перспективных и технологически требовательных направлений, связанных с развитием информационной инфраструктуры: «Специалист в области систем беспроводной связи 5G».

Победителем в номинации «Подготовка лидеров цифровой трансформации» стал Корпоративный университет Сбербанка с программой «Цифровые навыки», реализованной на онлайн-платформе Банка. Только в 2019 году обучение по программе прошли более 43 тысяч сотрудников группы Сбербанк.

Компания NeuroVitax победила в номинации «Цифровые компетенции для нецифровых специальностей» с программой «Машинное обучение, Глубокое обучение, Искусственный интеллект. Основы». Это авторский курс для руководителей цифровой трансформации, бизнесменов, клиентов IT-компаний, госслужащих и других лиц, принимающих решения.

В номинации «Развитие цифровой грамотности» Знак качества получила ростовская IT-школа «Гэндальф» с программой «Современная web-разработка для школьников», задача которой побудить и удержать интерес школьников к web-разработке.

Для программ, которые только выходят на рынок, предусмотрена номинация «Цифровой старт». Знаком качества в этой номинации отмечены две разработки: Тольяттинский государственный университет представил перспективную программу для педагогов «Технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании», а Фонд первопечатника Ивана Федорова — ориентированную на широкую аудиторию IT-программу «Информационная грамотность», нацеленную на обучение не только основам использования компьютера, но и применению полученных навыков в повседневных жизненных ситуациях.

«Мы признательны всем организациям и предпринимателям, подавшим заявки на Знак качества первой волны. Отмечу Ростовскую область, проявившую большую активность. Отбор получился строгим, но тем самым мы задаём высокую планку, соответствующую уровню федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» и задачам перспективного развития технологического сегмента рынка труда страны. В этом году мы планируем еще одну итерацию рассмотрения и отбора программ на Знак качества и будем рады взаимодействию с авторами», — отметил директор по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО ЦЭ Андрей Сельский.

«Для новой экономики важны новое содержание и формы образования. Задача номер один, научиться распознавать качественные образовательные программы и поддержать тех, кто уже подключился к формированию востребованных в цифровой экономике компетенции и развитию цифровой грамотности населения. Следующая задача – трансляция лучших практик остальным участникам глобального рынка образования. Мы начали с полусотни заявок из 7 регионов России, но уже на следующем этапе ждем расширения охвата участников», — прокомментировал Олег Подольский — координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров