Регулирование / Новости
10.7.2019

ОБЗОР СМИ: Электронные паспорта могут появиться в России в 2022 году

Переход на электронные паспорта в России может произойти в 2022 году, но окончательное решение относительно сроков еще не принято. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил заместитель председателя правительства Максим Акимов, курирующий в том числе вопросы развития цифровой экономики.

«Мы будем двигаться очень аккуратно и ориентироваться на желания людей. Я думаю, что с 2022 года мы будем готовы [к внедрению электронного паспорта], но еще раз говорю: это срок, который сейчас обсуждается, и решение по нему пока не принято», – цитирует ТАСС слова политика.

Члены комитета Госдумы по культуре намерены в начале осенней сессии внести на рассмотрение палаты проект закона, направленный на борьбу с сайтами-зеркалами театров, занимающимися незаконным распространением билетов на спектакли. Об этом сообщила глава комитета Елена Ямпольская, пишет ТАСС.

«Как бороться с сайтами-зеркалами, которые полностью копируют сайты наших ведущих театров просто до невозможности их различить. Эта работа начата, так или иначе она будет тяжелой, но я считаю, что мы должны внести такой законопроект уже прямо в начале осенней сессии», – сказала она на заседании комитета во вторник.

«Дочка» Сбербанка BI.Zone начнет предоставлять сервисы в сфере кибербезопасности сторонним компаниям. Ранее в это направление уже инвестировала 1 млрд руб. «дочка» «Ростелекома», которой удалось привлечь «несколько сотен заказчиков». BI.Zone для конкуренции может потребоваться скорректировать бизнес-модель, полагают эксперты.

Дочерняя компания Сбербанка BI.Zone запускает новое направление бизнеса – управляемые сервисы кибербезопасности для внешних заказчиков, рассказали изданию «КоммерсантЪ» в компании. Среди них, например, облачные решения для защиты электронной почты, противодействия DDoS-атакам и атакам на веб-приложения, реагирование на киберинциденты. В компании рассчитывают, что услуги будут востребованы как среди крупного бизнеса, сталкивающегося с дефицитом кадров, так и среди малого и среднего бизнеса, у которого нет средств, чтобы содержать профильных экспертов.

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров