Регулирование / Новости
19.7.2019

ОБЗОР СМИ: Назад в прошлое. Власти усложнят операторам сдачу сетей связи

Минкомсвязи предлагает обязать операторов связи проводить обязательные экспертизы технических проектов сетей связи перед их сдачей Роскомнадзору. Эксперты указывают, что это будет шагом назад в регулировании телекоммуникационной отрасли.

Речь идет о требованиях к сдаче в эксплуатацию сетей фиксированной телефонной связи (местной связи емкостью более 3 тыс. номеров, а также зоновой, междугородной и международной связи), сотовой связи (за исключением базовых станций, контролеров, ретрансляторов и подключенных к ним транспортных сетей), сетей передачи данных емкостью более 10 Гбит/с, сетей теле- и радиовещания (за исключением распределительных сетей кабельного телевидения емкостью менее 2,5 тыс подключений), телевизионных и радиовещательных передающих станций мощностью более 500 Вт и др., передает CNews.

Рабочая группа по вопросам развития 5G с участием Минкомсвязи, Роскосмоса и силовых ведомств будет создана в течение двух-трех недель. Также в группу могут войти операторы связи, заявил журналистам в четверг вице-премьер РФ Максим Акимов, пишет ТАСС.

«Договорились создать рабочую группу из сотрудников Минобороны, ФСО, ФСБ, Роскосмоса и Минкомсвязи, говорили о возможности привлечения операторов, для работы с пилотными зонами, чтобы посмотреть, где в сегменте 3,4-3,8 ГГц возможно поработать», – сказал он, добавив, что рабочая группа может быть создана через две-три недели.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о повышении требований к удостоверяющим центрам (УЦ), осуществляющим функции создания и выдачи сертификатов ключей проверки электронных подписей. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 23 июля.

Действующее законодательство предусматривает добровольную аккредитацию таких центров, являющихся юрлицами, сроком на пять лет, если меньший срок не содержится в заявлении УЦ на аккредитацию, поданном в Минкомсвязь, сообщает «РИА Новости». При этом стоимость чистых активов УЦ для прохождения такой аккредитации должна составлять не менее 7 миллионов рублей, а финансовое обеспечение ответственности за возможные убытки – от 30 до 100 миллионов.

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами