Регулирование / Новости
19.7.2019

ОБЗОР СМИ: Назад в прошлое. Власти усложнят операторам сдачу сетей связи

Минкомсвязи предлагает обязать операторов связи проводить обязательные экспертизы технических проектов сетей связи перед их сдачей Роскомнадзору. Эксперты указывают, что это будет шагом назад в регулировании телекоммуникационной отрасли.

Речь идет о требованиях к сдаче в эксплуатацию сетей фиксированной телефонной связи (местной связи емкостью более 3 тыс. номеров, а также зоновой, междугородной и международной связи), сотовой связи (за исключением базовых станций, контролеров, ретрансляторов и подключенных к ним транспортных сетей), сетей передачи данных емкостью более 10 Гбит/с, сетей теле- и радиовещания (за исключением распределительных сетей кабельного телевидения емкостью менее 2,5 тыс подключений), телевизионных и радиовещательных передающих станций мощностью более 500 Вт и др., передает CNews.

Рабочая группа по вопросам развития 5G с участием Минкомсвязи, Роскосмоса и силовых ведомств будет создана в течение двух-трех недель. Также в группу могут войти операторы связи, заявил журналистам в четверг вице-премьер РФ Максим Акимов, пишет ТАСС.

«Договорились создать рабочую группу из сотрудников Минобороны, ФСО, ФСБ, Роскосмоса и Минкомсвязи, говорили о возможности привлечения операторов, для работы с пилотными зонами, чтобы посмотреть, где в сегменте 3,4-3,8 ГГц возможно поработать», – сказал он, добавив, что рабочая группа может быть создана через две-три недели.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о повышении требований к удостоверяющим центрам (УЦ), осуществляющим функции создания и выдачи сертификатов ключей проверки электронных подписей. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 23 июля.

Действующее законодательство предусматривает добровольную аккредитацию таких центров, являющихся юрлицами, сроком на пять лет, если меньший срок не содержится в заявлении УЦ на аккредитацию, поданном в Минкомсвязь, сообщает «РИА Новости». При этом стоимость чистых активов УЦ для прохождения такой аккредитации должна составлять не менее 7 миллионов рублей, а финансовое обеспечение ответственности за возможные убытки – от 30 до 100 миллионов.

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств