Регулирование / Новости
22.7.2019

ОБЗОР СМИ: Назойливая забота о пользователях

Российские законотворцы в очередной раз решили позаботиться об отечественных пользователях. На этот раз депутаты предлагают законодательно закрепить предустановку на все новые гаджеты (смартфоны, ПК, Smart TV и т.д.) ПО российских разработчиков. Вроде бы похвальная забота о пользователях и в немалой степени об отечественных разработчиках программных продуктов может выйти боком и для первых и для вторых.

В проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 4 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»» дословно говорится следующее: «При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин. Перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определяются правительством Российской Федерации», передает ComNews.

Массовой технологией сотовой связи в Европе и, в частности, в России, 5G станет не ранее чем через 10 лет. К такому мнению пришли аналитики Deloitte, «Известия» ознакомились с прогнозом компании. Распространяться 5G будет значительно медленнее, чем ее предшественница, –– связь четвертого поколения LTE, считают эксперты. 

У этого есть экономические причины: строить 5G-сети дорого, а сервисы и приложения, ради которых стоило бы приобретать смартфон пятого поколения, операторы и разработчики ПО пока не придумали. Поэтому LTE останется доминирующей технологией мобильного доступа в сеть по меньшей мере до середины следующего десятилетия.

Сбор средствами массовой информации данных о личной жизни, в том числе публичных персон, включая фотографии, исключительно ради прибыли издания должен стать экономически невыгодным за счет достаточно крупных компенсаций морального вреда. Такое мнение выразил судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев в своей статье, опубликованной в июльском номере журнала «Судья», пишет ТАСС.

Он напомнил, что необходимо принимать во внимание зависимость профессиональной репутации известных людей (у которых есть как достоинства, так и недостатки) от симпатии и поддержки общественности. «Попытки разрушить такую симпатию должны пресекаться посредством взыскания компенсации в сумме, соответствующей причиненному моральному вреду», – считает Гадис Гаджиев. Гипотетически, признал он, суд может оценить ущерб и в 1 рубль, если для истца важен сам факт признания поведения СМИ неправомерным.

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации