Регулирование / Новости
23.7.2019

ОБЗОР СМИ: Не личное дело

Операторам, не перенесшим персональные данные россиян из-за границы, будут грозить многомиллионные штрафы. Законопроект об этом Госдума планирует рассмотреть в среду 24 июля в первом чтении.

Об этом «Российской газете» сообщили в ответственном за поправки комитете нижней палаты парламента по государственному строительству и законодательству. Обязанность хранить персональные данные граждан в России появилась у операторов 1 сентября 2015 года. Парламентарии считают, что у них было достаточно времени, чтобы начать работать по новым правилам. Тех, кто не соблюдают требования закона, они предлагают наказывать штрафом от 2 до 6 миллионов рублей, а при повторном нарушении – от 6 до 18 миллионов рублей. «Неисполнение обязанности по локализации баз с персональными данными создает угрозу безопасности граждан, функционированию критической информационной инфраструктуры, препятствует эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом», – отмечают авторы поправок в пояснительной записке к законопроекту.

Сплошной переход на VPN, де-факто предполагаемый одним из проектов нормативных актов к закону о «суверенном Рунете», нереален, считают эксперты РСПП. Другой подзаконный акт фактически запрещает посещение зарубежных сайтов.

Предлагаемые Минкомсвязью в рамках реализации закона о «суверенном Рунете» меры защиты от фишинга, или подмены сайтов, потребуют строительства множества виртуальных частных сетей – VPN, что малореально, указали эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в отзыве на проект приказа ведомства, пишет РБК.

В России дан старт программе выдачи трудоспособному населению сертификатов от государства на изучение компетенций цифровой экономики. Соответствующие мероприятия обойдутся федеральному бюджету в 2,9 млрд руб. По их результатам обучение пройдут 160 тыс. человек.

Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики определил пять пилотных регионов, в которых будет апробирована модель предоставления цифровых сертификатов населению для развития компетенций цифровой экономики. Об этом объявил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов в Сколково, передает CNews.

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами