Регулирование / Новости
9.7.2019

ОБЗОР СМИ: Пиратские сайты предложили удалять целиком

Правообладатели хотят получить еще больше возможностей блокировать пиратские ресурсы без обращения в суд. Удалять из поисковиков отдельные страницы с пиратскими ссылками недостаточно, настаивают телеканалы, онлайн-кинотеатры и продюсеры: если сайт регулярно распространяет нелегальный контент, то поисковик вообще не должен выдавать на него ссылки.

Норму о досудебном удалении доменов из поисковиков правообладатели хотят включить в новые антипиратские поправки, которые медиаиндустрия готовит вместе с чиновниками. Свою позицию медиакомпании изложили в письме заместителю руководителя Роскомнадзора Вадиму Субботину, чье ведомство отвечает за интернет-блокировки. «Ведомости» ознакомились с копией письма правообладателей, его подписали крупнейшие телехолдинги («Газпром-медиа», ВГТРК, «Национальная медиа группа», «Первый канал»), онлайн-кинотеатры в лице Start.ru и Ассоциации интернет-видео, а также Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Представитель Роскомнадзора от комментариев отказался.

Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) опубликовала методические рекомендации по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Документ разработан на базе материалов от операторов связи и других организаций-членов АДЭ. Методические рекомендации направлены на детализацию и стандартизацию процедуры категорирования объектов КИИ, которая предусмотрена ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 26 июля 2017 года N 187-ФЗ.

Рекомендации содержат свод правил, на основе которых операторы должны относить объекты КИИ к различным типам. Опубликованная версия документа согласована ФСТЭК России и 8-м Центром ФСБ России и может использоваться операторскими компаниями связи. При изменении нормативной базы, получении замечаний и предложений по результатам применения методических рекомендаций ассоциация планирует вносить изменения в текст методологии, пишет ComNews.

Правительство России подготовило законопроект, разрешающий нотариусам использовать единые биометрические системы распознавания. То есть человека можно будет узнать по отпечаткам пальцев, оболочке глаз, форме головы или другим уникальным данным. В таком случае паспорт не потребуется, сообщает «Российская газета».

Как подчеркнули в Федеральной нотариальной палате, пока это вопрос будущего, специальные технические аспекты еще предстоит проработать. Однако важно, что соответствующая норма появится в законе.

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации