Регулирование / Новости
операторы ПО
27.7.2018

ОБЗОР СМИ: Предустановка на патриотизм

К апрелю 2019 года в России может появиться закон, обязующий производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений. Инициатива предусмотрена «дорожной картой» по развитию конкуренции, которую ФАС внесла в правительство. Появление таких требований приведет к новым затратам со стороны производителей и может увеличить конечную стоимость устройств, считают участники рынка.

Законодательство, обязующее производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги мобильных приложений и программных продуктов, должно быть подготовлено к апрелю 2019 года, следует из финальной версии «дорожной карты» по развитию конкуренции на 2018–2020 годы, разработанной ФАС.

Производители также должны будут обеспечить пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных. Это позволит создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями, считают в ФАС. Главным исполнителем подготовки федерального закона должна стать Минкомсвязь, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор. Об этом пишет «Коммерсант».

Операторы «большой четверки» инвестировали около 1,3 млрд. руб. в инфраструктуру сотовой связи на объектах Чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) на территории столичного региона. Такую цифру приводят специалисты Департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ). Инвестиции оказались оправданы, поскольку болельщики на стадионах и фан-зонах активнее пользовались сотовой связью, нежели бесплатным Wi-Fi.

ПАО «МегаФон», ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и ООО «Т2 Мобайл» (Tele2) суммарно инвестировали около 1,3 млрд. руб. в инфраструктуру связи на объектах ЧМ-2018 в Москве и Московской области. Об этом ComNews сообщил руководитель направления по работе с операторами сотовой связи Департамента информационных технологий города Москвы Виктор Баранцев. Операторы вложились в инфраструктуру связи на стадионах, тренировочных базах и вокзалах, а также в фан-зонах, аэропортах, гостиницах, медиа-центрах и штабах управления.

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров