Регулирование / Новости
11.1.2019

ОБЗОР СМИ: Пропавших детей найдут по телефону

Госдума в первом чтении приняла поправки к закону об оперативно-розыскной деятельности, позволяющие полиции находить пропавших детей по координатам их мобильных телефонов. Ранее для отслеживания телефонов нужна была санкция суда, теперь будет достаточно заявления родителей. Эксперты предлагают распространить норму еще и на розыск пожилых граждан.

Поправки к закону об оперативно-разыскной деятельности были разработаны группой депутатов под руководством главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой. В ст. 8 этого закона описываются случаи, при которых возможны разыскные мероприятия, «ограничивающие конституционные права человека», и приводятся основания для прослушивания телефонных переговоров. Поправки наделяют полицию и другие спецслужбы полномочиями отслеживать «местонахождение несовершеннолетнего на основе геолокации абонентского устройства» в случае пропажи ребенка без вести и письменного заявления одного из родителей или опекунов. Если владельцем сим-карты выступает третье лицо (не родитель ребенка), полиции потребуется и его разрешение. При этом правоохранители должны в течение суток уведомить суд о проведении такой слежки, а в течение 48 часов получить разрешение суда на эти мероприятия или прекратить их, пишет «КоммерсантЪ».

Обеспечение независимости в цифровом пространстве является вопросом безопасности, но пока что доля импорта программного обеспечения еще очень велика, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о развитии отечественной мобильной операционной системы.

Премьер-министр предупредил о тех рисках, которые возникают в связи с цифровизацией. «В связи с этим нужно активно развивать собственное программное обеспечение, — сказал он, напомнив о том, что российские программисты считаются одними из самых талантливых в мире и составляют достойную конкуренцию иностранным разработчикам. — Российские программисты выпускают софт, который по своим техническим характеристикам очень часто не уступает зарубежным аналогам». Тем не менее, по оценке Медведева, доля российского программного обеспечения ни в какое сравнение не идет с импортным. Он призвал эту ситуацию менять, передает ТАСС.

Еще по теме

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей