Регулирование / Новости
24.7.2018

ОБЗОР СМИ: Софту грозит разработка

Законопроект ФСБ о шпионской технике, появившийся после резонансного уголовного дела в отношении курганского фермера, купившего GPS-трекер для коровы, может оказаться опасным для разработчиков софта. По мнению участников IT-рынка, предложенное ФСБ определение средств для негласного получения информации может включать в себя ПО, которое передает разработчику информацию о попытках взлома или ошибках. Угроза уголовной ответственности за такой софт приведет к росту пиратства, считают разработчики.

Совет ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики направит в ФСБ предложения к разработанному службой законопроекту о средствах для негласного получения информации, рассказал “Ъ” председатель совета Николай Комлев. Проект поправок к Уголовному кодексу (УК) РФ, опубликованный ФСБ на regulation.gov.ru в начале июля, вводит определение таких технических средств, которое, по мнению службы, должно отделить их от бытовой электроники для массовых потребителей, пишет «КоммерсантЪ».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала оператора связи Tele2 (ООО «Т2 Мобайл») нарушившим закон о защите конкуренции из-за маркетинговой кампании, создающей ложное впечатление о причастности Tele2 к проведению мероприятий FIFA.

Как говорится в сообщении ведомства, Tele2 разместила наружную рекламу Specially for fans, а также опубликовала информацию на своем официальном сайте о тарифах для болельщиков «Гол» и «Супер Гол» и о серии мероприятий для фанатов. «В совокупности все эти действия образуют единую маркетинговую кампанию услуг связи оператора, которая создает представление о причастности ООО «Т2 Мобайл» к FIFA или мероприятиям, проводимым FIFA. Однако FIFA не заключала с компанией договоров, дающих право размещать такую рекламу и информацию», — отмечается в сообщении ФАС, передает ТАСС.

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга