Регулирование / Новости
госрегулирование информбезопасность
28.6.2019

ОБЗОР СМИ: У «Яндекса» проверят билеты

Компания «Кассир.ру» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на действия «Яндекса». По версии билетного оператора, поисковик использует доминирующее положение, продавая билеты через «Яндекс.Афишу» с помощью виджета в выдаче, но не предоставляет такой возможности другим операторам.

Билетный оператор «Кассир.ру» (согласно Kartoteka.ru, на 35% принадлежит головной компании Тинькофф-банка TCS Group Holding) направил в ФАС заявление о недобросовестной конкуренции со стороны «Яндекса», пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщение компании. Претензии касаются использования поисковиком виджета быстрой покупки через сервис «Яндекс.Афиша». «Другим игрокам рынка отказано в использовании этих возможностей даже на коммерческой основе»,— заявил “Ъ” директор по правовым вопросам «Кассира.ру» Илья Ковалевский. В ФАС не стали комментировать заявление. В самом «Яндексе» настаивают, что не дают себе преимуществ.


Минкомсвязи вернулось к идее обязательной предустановки отечественных приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты. Министерство разработало проект соответствующих поправок в закон о связи. Проект в ближайшие дни должен быть опубликован для публичного обсуждения, сообщают «Ведомости», ссылаясь на информацию от федерального чиновника.

Поправки во многом повторяют проект, представленный в начале года Федеральной антимонопольной службой (ФАС), при том что еще недавно Минкомсвязи официально выражало скепсис в эффективности таких норм для поддержки отечественных разработчиков. Представитель ФАС подтвердил изданию, что служба согласовала этот проект Минкомсвязи. Представитель Минкомсвязи от комментариев отказался.


«Яндекс» подтвердил, что серверы компании пытались взломать, однако данные пользователей при этом не пострадали. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

«Эту попытку атаки наши специалисты своевременно выявили и нейтрализовали в самом начале. Благодаря чему попытка атаки была предотвращена до причинения какого-либо ущерба. Можем заверить, что злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей сервисов «Яндекса», — сказали в пресс-службе, не уточнив, кем и откуда была проведена попытка атаки на сервисы компании.
 

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств