Регулирование / Новости
информбезопасность
28.6.2019

ОБЗОР СМИ: У «Яндекса» проверят билеты

Компания «Кассир.ру» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на действия «Яндекса». По версии билетного оператора, поисковик использует доминирующее положение, продавая билеты через «Яндекс.Афишу» с помощью виджета в выдаче, но не предоставляет такой возможности другим операторам.

Билетный оператор «Кассир.ру» (согласно Kartoteka.ru, на 35% принадлежит головной компании Тинькофф-банка TCS Group Holding) направил в ФАС заявление о недобросовестной конкуренции со стороны «Яндекса», пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщение компании. Претензии касаются использования поисковиком виджета быстрой покупки через сервис «Яндекс.Афиша». «Другим игрокам рынка отказано в использовании этих возможностей даже на коммерческой основе»,— заявил “Ъ” директор по правовым вопросам «Кассира.ру» Илья Ковалевский. В ФАС не стали комментировать заявление. В самом «Яндексе» настаивают, что не дают себе преимуществ.


Минкомсвязи вернулось к идее обязательной предустановки отечественных приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты. Министерство разработало проект соответствующих поправок в закон о связи. Проект в ближайшие дни должен быть опубликован для публичного обсуждения, сообщают «Ведомости», ссылаясь на информацию от федерального чиновника.

Поправки во многом повторяют проект, представленный в начале года Федеральной антимонопольной службой (ФАС), при том что еще недавно Минкомсвязи официально выражало скепсис в эффективности таких норм для поддержки отечественных разработчиков. Представитель ФАС подтвердил изданию, что служба согласовала этот проект Минкомсвязи. Представитель Минкомсвязи от комментариев отказался.


«Яндекс» подтвердил, что серверы компании пытались взломать, однако данные пользователей при этом не пострадали. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

«Эту попытку атаки наши специалисты своевременно выявили и нейтрализовали в самом начале. Благодаря чему попытка атаки была предотвращена до причинения какого-либо ущерба. Можем заверить, что злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей сервисов «Яндекса», — сказали в пресс-службе, не уточнив, кем и откуда была проведена попытка атаки на сервисы компании.
 

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами