Регулирование / Новости
медиа персональные данные
3.2.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 03.02.2022)

Банки пожаловались на неэффективную блокировку звонков с подменой номера//YouTube спросят про права//МВД подготовило механизм блокировки сайтов с данными лиц, находящихся под госзащитой

Банки сообщили о неэффективном выполнении сотовыми операторами новых требований закона «О связи», направленных на борьбу с телефонным мошенничеством–пишет РБК. Согласно изменениям в закон, которые вступили в силу 1 декабря 2021 года, они должны блокировать звонки, идущие из-за рубежа в Россию с подменных городских номеров.

«По факту это [блокировка] происходит не во всех случаях. За один декабрь мы собрали 370 тыс. обращений пользователей на подозрительные номера. Абсолютное большинство относится к подменным, это на 10% выше ноября. Мы передали их, для того чтобы усилить воздействие на наши телефонные компании, чтобы они все-таки реализовывали тот закон, который вступил в силу и действует», — рассказал на брифинге заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников.

«Коммерсант» ознакомился с письмом АППСИМ (создана АНО «Цифровые платформы», объединяет владельцев пабликов, групп, каналов в соцсетях с числом подписчиков более 100 тыс. человек) в Минцифры и Минкультуры от 12 января, в котором ассоциация просит обязать иностранные видеосервисы с пользовательским контентом, включая YouTube, в случае блокировки или удаления ролика разъяснять причины. В Минцифры рассматривают обращение.

В АППСИМ объясняют меры массовыми случаями мошенничества с правами на YouTube: компании указывают себя в качестве обладателей прав на музыкальные композиции, используют произведения, зарабатывая на просмотрах, и жалуются на ролики, в которых есть композиции,— тогда платформа их блокирует.

МВД России определило механизм блокировки сайтов с запрещенными к распространению персональными данными лиц, находящихся под государственной защитой, в том числе силовиков и судей. Это следует из разработанного ведомством проекта постановления правительства, с которым ознакомился ТАСС.

Документ разработан в связи со вступлением в силу 1 июля 2021 года закона, который предоставляет Роскомнадзору новые полномочия по наложению запрета на распространение информации. Основанием для включения ресурсов в Единый реестр запрещенных сайтов стало наличие сведений о лицах под госзащитой, которым обеспечивается конфиденциальность.

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга