Регулирование / Новости
3.9.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 03.09.2019)

Базы данных готовят к перезагрузке // «Ростелеком» получит 4G-частоты без конкурса // Проект антипиратского закона планируют внести на рассмотрение Госдумы до конца сентября

Более двух третей крупных компаний и государственных ведомств в ближайшие три года намерены менять используемые системы управления базами данных (СУБД), показал опрос TAdviser. Как пишет «КоммерсантЪ», на рынке продолжают лидировать зарубежные решения, тогда как российские занимают незначительную долю. В реальности процесс перехода может оказаться сложным и затратным, предупреждают эксперты.

Более 70% федеральных и региональных ведомств, а также компаний крупного бизнеса из различных отраслей намерены в ближайшие три года мигрировать с используемых СУБД, свидетельствует опрос аналитического центра TAdviser и компании Postgres Professional (данные есть у “Ъ”). Респондентами выступили более 100 IT-руководителей ведомств и компаний.

Госкомиссия по радиочастотам готовится выделить диапазон 2,3-2,4 ГГц «Ростелекому» для создания 4G-сети, которая будет обслуживать социально значимые объекты. Частоты планируется выделить без конкурса, сообщает CNews.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании в октябре 2019 г. готовится без конкурса выделить «Ростелекому» частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Об этом сообщил Telegram-канал «Нецифровая экономика» со ссылкой на повестку заседания ГКРЧ.

Проект антипиратского закона, разработкой которого занимаются «Яндекс» и Медиа-коммуникационный союз (МКС), планируется внести на рассмотрение в Госдуму до конца сентября этого года. Об этом во вторник сообщил ТАСС президент союза Михаил Демин на V Форуме СМИ России и Китая, который проходит во Владивостоке в рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Мы рассчитываем, что до конца сентября законопроект будет внесен на рассмотрение [нижней палаты] парламента», — сообщил М. Демин. По его словам, предложения союза уже переданы в парламент.

Еще по теме

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей