Регулирование / Новости
финансы
5.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 05.02.2021)

«Большая тройка» пожаловалась властям на идею регулировать их тарифы//Полиция хочет получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов//День открытых сетей: в России готовятся принять нацстандартыOpenRAN

Государство планирует ввести для операторов связи «неоправданное регулирование цен» на пропуск голосового трафика — услуги, которые операторы оказывают друг другу, когда их абоненты звонят абонентам других сетей. На это указали представители МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») в письме на имя заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко. РБК ознакомился с копией письма, его подлинность подтвердили два источника на телекоммуникационном рынке.

Сейчас в России межоператорские тарифы регулируются для операторов фиксированной связи, занимающих существенное положение в сети (один из критериев — владеют не менее 25% номерной емкости в регионе). К таким, например, относится Московская городская телефонная сеть и «Ростелеком». Минцифры предложило изменить этот порядок, подготовив поправки в постановление правительства № 627, которые были опубликованы в конце января.

МВД 4 февраля объявило тендер на доработку своего официального мобильного приложения в размере 63 млн руб., обнаружил «Коммерсант» на портале госзакупок. Исполнитель должен интегрировать в приложение модуль «Антимошенник», который позволит пользователям приложения распознавать звонки с мошеннических номеров.

Для корректной работы модуля приложению потребуется доступ к телефонной книге пользователя, следует из тендерной документации. Победителя конкурса МВД выберет 1 марта. В пресс-службе МВД не ответили на запрос.

Уже весной в России в рамках импортозамещения появятся национальные стандарты телекоммуникационного оборудования OpenRAN. Они ускорят разработку отечественных решений для сетей 5G, рассказали «Известиям» в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Впрочем, коммерческого запуска OpenRAN эксперты ожидают не ранее чем через три-пять лет из-за опасений, связанных с информационной безопасностью и совместимостью имеющихся решений. Пока вся инфраструктура операторов построена на импортном оборудовании и переход на открытые стандарты сопряжен с рисками нестабильной работы сетей.

Еще по теме

Рынок раскритиковал инициативу Минцифры по расчету за использование зарубежного ПО

Место и роль персональных данных в цифровом пространстве

Защита несовершеннолетних в цифровой среде выходит на государственный уровень

Как защищать личную информацию несовершеннолетних в школах и детсадах

Как защититься от незаконных притязаний кредиторов

В России необходимо разработать регулирование гейминга в интересах детей

Как снизить риски для несовершеннолетних пользователей компьютерных игр

Спутники начнут производить серийно и с привлечением частного капитала

Какова оборотная сторона анонимности в Сети

«Госуслуги» станут инструментом родительского контроля

Как проходит цифровизация данных в госструктурах в рамках единой платформы «ГосТех»

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев