Регулирование / Новости
финансы
5.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 05.02.2021)

«Большая тройка» пожаловалась властям на идею регулировать их тарифы//Полиция хочет получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов//День открытых сетей: в России готовятся принять нацстандартыOpenRAN

Государство планирует ввести для операторов связи «неоправданное регулирование цен» на пропуск голосового трафика — услуги, которые операторы оказывают друг другу, когда их абоненты звонят абонентам других сетей. На это указали представители МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») в письме на имя заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко. РБК ознакомился с копией письма, его подлинность подтвердили два источника на телекоммуникационном рынке.

Сейчас в России межоператорские тарифы регулируются для операторов фиксированной связи, занимающих существенное положение в сети (один из критериев — владеют не менее 25% номерной емкости в регионе). К таким, например, относится Московская городская телефонная сеть и «Ростелеком». Минцифры предложило изменить этот порядок, подготовив поправки в постановление правительства № 627, которые были опубликованы в конце января.

МВД 4 февраля объявило тендер на доработку своего официального мобильного приложения в размере 63 млн руб., обнаружил «Коммерсант» на портале госзакупок. Исполнитель должен интегрировать в приложение модуль «Антимошенник», который позволит пользователям приложения распознавать звонки с мошеннических номеров.

Для корректной работы модуля приложению потребуется доступ к телефонной книге пользователя, следует из тендерной документации. Победителя конкурса МВД выберет 1 марта. В пресс-службе МВД не ответили на запрос.

Уже весной в России в рамках импортозамещения появятся национальные стандарты телекоммуникационного оборудования OpenRAN. Они ускорят разработку отечественных решений для сетей 5G, рассказали «Известиям» в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Впрочем, коммерческого запуска OpenRAN эксперты ожидают не ранее чем через три-пять лет из-за опасений, связанных с информационной безопасностью и совместимостью имеющихся решений. Пока вся инфраструктура операторов построена на импортном оборудовании и переход на открытые стандарты сопряжен с рисками нестабильной работы сетей.

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров