Регулирование / Новости
операторы персональные данные сервисы услуги связи
7.12.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.12.2020)

Операторы заплатят за опознание // Мобильное крепостное право в России остается // Статистика пойдет по рукам

Крупнейшие операторы связи МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» обратились в администрацию президента, правительство и Госдуму с предупреждением о том, что потери от принятия законопроекта о дистанционной идентификации абонентов будут составлять 10 млрд руб. на каждую из компаний ежегодно. Об этом пишет «Коммерсант».

Проект, внесенный в Госдуму депутатом Максимом Кудрявцевым, намечен к первому чтению на 9 декабря. Он предлагает использовать для идентификации абонентов, в том числе при подключении виртуальных сим-карт eSIM, единую биометрическую систему (ЕБС) «Ростелекома», в котором считают, что это поможет развитию рынка.

«Мобильное рабство» в России, может, и побеждено – но «мобильное крепостное право» никуда не делось. Даже новый законопроект, который Минцифры представило на прошлой неделе, предлагает сократить сроки переноса мобильного номера до 2-3 часов, но по-прежнему не требует от сотовых операторов переносить телефонные номера в границах всей России. «Мобильное крепостное право» в РФ будет оставаться до тех пор, пока абонент имеет возможность менять поставщика услуг беспроводной связи только в пределах одного региона страны – пишет ComNews.

Согласно новому законопроекту, операторы сотовой связи обязаны переносить номера по просьбе абонентов в четко установленные сроки: в течение двух часов с момента запроса — для физлиц и трех часов — для юрлиц. Но все это касается переноса мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP) только внутри каждого субъекта Федерации.

Росстат к 2023 году планирует запустить центральную аналитическую платформу (ЦАП) «Население» стоимостью 719 млн руб – сообщает «Коммерсант». Предполагается, что через нее бизнес сможет получить бесплатный доступ к ряду данных о гражданах. Этим уже интересуются «Яндекс», Сбербанк и другие операторы больших данных.

Но ряд экспертов отмечают, что на разработку платформы закладывается слишком много времени, а крупные компании уже аккумулируют подробную информацию о своих клиентах.

Еще по теме

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем