Регулирование / Новости
персональные данные сеть
9.10.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.10.2020)

«Закон Яровой» усилится аппаратно // Частоты 4,8 ГГц под 5G отдадут единому оператору // С лица списано: оплату по биометрии запустят до конца года

Несмотря на перенос вступления в силу требования по ежегодному расширению хранилищ информации в рамках «закона Яровой», «Ростелеком» провел одну из крупнейших закупок оборудования для его исполнения. Оператор потратит 7,8 млрд руб., в том числе на решения входящей в «ИКС Холдинг» компании «МФИ Софт» — пишет «Коммерсант».

Объем закупки может говорить о том, что оборудование понадобится «Ростелекому» не только для собственных нужд, но и для «аутсорсинга» исполнения требований закона для дочерней Tele2 и небольших провайдеров, считают эксперты.

На конференции SatComRus-2020 заместитель директора Департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Жеглов, заявил, что частоты в полосе 4,8 ГГц будут выделены единому оператору для создания сети 5G. Об этом сообщает ComNews.

При этом он признал: «Диапазон 3,4-3,8 ГГц является глобально гармонизированным и ключевым для сетей пятого поколения. В нем существует наиболее широкая экосистема оборудования и уже запущены коммерческие сети во многих странах мира». Однако в России, по словам Андрея Жеглова, этот диапазон занят (в частности, сетями спутниковой связи для доставки эфирных мультиплексов цифрового ТВ и средствами связи Минобороны), и найти в нем частоты для 5G без конверсии невозможно.

Закон, расширяющий возможности применения биометрии, планируют принять до конца 2020 года, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Это позволит банкам вводить в промышленную эксплуатацию оплату по лицу в магазинах и кафе.

Сейчас пилот с использованием единой биометрической системы (ЕБС) запустил ВТБ в гипермаркетах «Лента». В Ростелекоме, операторе ЕБС, сообщили о тестировании технологии с производителями вендинговых аппаратов. Хотя сервис повысит скорость обслуживания и удобство, риски мошенничеств и утечек данных пока отталкивают клиентов, считают опрошенные «Известиями» эксперты

Еще по теме

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев

Роскомнадзор рассказал о новых требованиях к операторам ПД

Как избежать ошибок при переходе на новые правила передачи персданных за рубеж

Что мешает решить вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома

Как бизнес осваивает практику реформированного 152-ФЗ

Что даст электронной промышленности РФ создание сети технопарков

Будет ли польза от нового инструмента по структурированию вредной информации в Сети

Чем закончится конфликт иллюстраторов и искусственного интеллекта

Кто и как будет контролировать онлайн-сервисы по размещению объявлений

Кому выгоден законодательный хаос при цифровизации проектно-строительной отрасли

Что было в нынешнем году и что будет 2023-м в сфере персональных данных

Для контроля иностранного влияния на отечественный рынок классифайдов предложили новый механизм

Законопроект об увеличении стоимости разрешений для операторов связи внесен в Госдуму