Регулирование / Новости
персональные данные роскомнадзор
10.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.03.2021)

Роскомнадзор вызвал на беседу представителей телеканала ParamountComedy//Путин подписал закон о блокировке телефонных номеров в тюрьмах//Сбор данных граждан станет проще и принудительнее

Роскомнадзор вызвал для профилактической беседы представителей телеканала ParamountComedy, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.

«При осуществлении мониторинга было установлено, что в эфире телеканала в одной из серий мультсериала «Южный парк» демонстрировались сцены, способствующие формированию в обществе представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами», — говорится на сайте Роскомнадзора.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязанности мобильных операторов отключать сотовую связь в тюрьмах по просьбе ФСИН – пишет РИА Новости. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, операторы связи обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа УИС, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор.

Правительство хочет резко активизировать продвигающийся черепашьим шагом сбор биометрических данных россиян. По данным “Коммерсанта”, в Минцифры планируют ввести «административные меры», в том числе закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрии. Дополнительным стимулом призван стать сбор данных не только через банки, как сейчас, но также через МФЦ и специальное приложение, которое разрабатывает оператор реестра Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком».

За два года власти рассчитывают увеличить число записей в ЕБС до 70 млн с текущих 164 тыс., настаивая на удобстве системы для граждан. Но эксперты подчеркивают, что выгоды биометрии все еще далеко не очевидны, а вот риски — вполне.

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга