Регулирование / Новости
гаджеты стандарты связи услуги связи
10.10.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.10.2019)

Российские власти в разы снижают цены на 5G-частоты // Полувиртуальная реальность: предложена схема легализации eSim в России // Правительство предложило защитить генетические данные россиян

Минкомсвязи подготовило новый проект «Методики определения начальной цены предмета аукциона на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра». Документ опубликован на портале regulation.gov.ru. Как пишет CNews, необходимость изменения Методики обусловлена подготовкой к проведению аукциона по продаже частот для сотовых сетей пятого поколения (5G) в миллиметровом диапазоне — 25,25-27,5 ГГц. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании в октябре должна была рассмотреть вопрос о выставлении соответствующих частот на аукцион.

Предполагалось, что аукционе будет представлено 11 федеральных лотов. Минимальной шириной полосы частот, необходимой для оказания услуг связи в данном диапазоне, Минкомсвязи считает 200 МГц. Девять лотов включали бы в себя полосы частот шириной 200 МГц, один — 150 МГц, другой — 300 МГц. Однако, как сообщил на проходящей в Москве конференции GSMA Mobile 360 Eurasia директор департамента госполитики в сфере связи Минкомсвязи Андрей Канцуров, ГКРЧ перенесла рассмотрение этого вопроса на декабрь 2019 г. Теперь предполагается выставление на аукцион шести лотов, из которых четыре будут федеральными шириной по 400 МГц, два региональными (один — 250 МГц, другой — 400 МГц).

Для быстрой легализации eSim в России достаточно небольших терминологических изменений в правила оказания услуг связи, утвержденных правительством, а также в приказы Минкомсвязи, регламентирующие использование телефонов разных стандартов. Об этом «Известиям» рассказал представитель РАТЭК Антон Гуськов. По его словам, эти изменения ассоциация рекомендовала внести на прошедшей 3 октября рабочей встрече, в которой участвовали представители Минкомсвязи, других профильных ведомств и компаний связи.

Из правил оказания услуг, касающихся переноса номера при смене абонентом оператора, РАТЭК предлагает изъять требование установки в аппарат физической SIM-карты, следует из материалов РАТЭК. Такие же изменения ассоциация советует внести в требования Минкомсвязи к подключению устройств 3G и 4G: понятие «идентификационная карта абонента» (без которой телефон нельзя подключать к сотовой сети) следует заменить на «идентификационный модуль».

Генетические данные о гражданине, полученные из его биоматериала, могут запретить обрабатывать без согласия самого человека – сообщает «Парламентская газета». Соответствующий правительственный законопроект был рассмотрен 9 октября на заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи и рекомендован к принятию в первом чтении.

«Законопроект разработан в соответствии с поручением президента. Действительно, изменение, которое вносится, имеет технический характер. Тем не менее оно очень важное, поскольку направлено на устранение пробелов», — отметил заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов.

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров