Регулирование / Новости
информбезопасность
11.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.03.2021)

Пиши и уточняй: ГД ликвидирует пробел в законах о распространении информации//Названы главные киберугрозы 2021 года//Минцифры предлагает разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами

В России введут административную ответственность за упоминание террористических организаций без дополнений о том, что они запрещены или ликвидированы. Несмотря на то что уже несколько лет СМИ делают такие оговорки по рекомендации Роскомнадзора, наказания за отсутствие этого пояснения не введено. Как выяснили «Известия», законопроект, устраняющий этот пробел, Госдума планирует принять в апреле.

В качестве наказания предлагается установить штрафы для граждан, должностных и юрлиц с конфискацией предмета административного правонарушения. Во всех фракциях парламента, а также в правительстве законопроект готовы поддержать. Эксперты отмечают пользу новых норм для населения и повышение контроля за деятельностью СМИ.

Распространение бэкдор в цепи поставок, взлом домашних систем для проникновения в офис, атаки на облачные платформы, а также мошенничества с мобильными платежами, QR-кодами и в соцсетях будут в числе главных киберугроз 2021 года, следует из прогноза экспертов компании-разработчика антивирусного ПО McAfee–пишет «Прайм».

Одним из ключевых и наиболее опасных трендов эксперты считают распространение приема бэкдор в цепи поставок. Этот тип атак опасен, потому что используется доверенное ПО для обхода киберзащиты. «В результате происходит кража или уничтожение данных, остановка работы критически важных систем с целью выкупа, организация сбоев системы, которые приводят к кинетическим повреждениям, или просто внедрение дополнительного вредоносного контента по всей сети организации для сохранения контроля даже после того, как первоначальная угроза, казалось бы, миновала», — отмечается в прогнозе.

Минцифры предлагает к июлю 2021 г. разработать проект постановления правительства, которое разрешит дистанционную продажу рецептурных лекарств. Об этом говорится в плане развития отрасли информационных технологий в России, подготовленном министерством.

«Ведомости» ознакомились с копией документа. Предложение вошло в проект, поступивший на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, знает собеседник «Ведомостей», знакомый с ходом его обсуждения. Представитель пресс-службы Чернышенко подтвердил получение документа, но предложение по лекарствам он не прокомментировал. В качестве исполнителей в проекте плана указаны Минцифры и Минздрав, на момент сдачи статьи в этих министерствах комментариев не предоставили.

Еще по теме

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей