Регулирование / Новости
информбезопасность
11.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.03.2021)

Пиши и уточняй: ГД ликвидирует пробел в законах о распространении информации//Названы главные киберугрозы 2021 года//Минцифры предлагает разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами

В России введут административную ответственность за упоминание террористических организаций без дополнений о том, что они запрещены или ликвидированы. Несмотря на то что уже несколько лет СМИ делают такие оговорки по рекомендации Роскомнадзора, наказания за отсутствие этого пояснения не введено. Как выяснили «Известия», законопроект, устраняющий этот пробел, Госдума планирует принять в апреле.

В качестве наказания предлагается установить штрафы для граждан, должностных и юрлиц с конфискацией предмета административного правонарушения. Во всех фракциях парламента, а также в правительстве законопроект готовы поддержать. Эксперты отмечают пользу новых норм для населения и повышение контроля за деятельностью СМИ.

Распространение бэкдор в цепи поставок, взлом домашних систем для проникновения в офис, атаки на облачные платформы, а также мошенничества с мобильными платежами, QR-кодами и в соцсетях будут в числе главных киберугроз 2021 года, следует из прогноза экспертов компании-разработчика антивирусного ПО McAfee–пишет «Прайм».

Одним из ключевых и наиболее опасных трендов эксперты считают распространение приема бэкдор в цепи поставок. Этот тип атак опасен, потому что используется доверенное ПО для обхода киберзащиты. «В результате происходит кража или уничтожение данных, остановка работы критически важных систем с целью выкупа, организация сбоев системы, которые приводят к кинетическим повреждениям, или просто внедрение дополнительного вредоносного контента по всей сети организации для сохранения контроля даже после того, как первоначальная угроза, казалось бы, миновала», — отмечается в прогнозе.

Минцифры предлагает к июлю 2021 г. разработать проект постановления правительства, которое разрешит дистанционную продажу рецептурных лекарств. Об этом говорится в плане развития отрасли информационных технологий в России, подготовленном министерством.

«Ведомости» ознакомились с копией документа. Предложение вошло в проект, поступивший на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, знает собеседник «Ведомостей», знакомый с ходом его обсуждения. Представитель пресс-службы Чернышенко подтвердил получение документа, но предложение по лекарствам он не прокомментировал. В качестве исполнителей в проекте плана указаны Минцифры и Минздрав, на момент сдачи статьи в этих министерствах комментариев не предоставили.

Еще по теме

Рынок раскритиковал инициативу Минцифры по расчету за использование зарубежного ПО

Место и роль персональных данных в цифровом пространстве

Защита несовершеннолетних в цифровой среде выходит на государственный уровень

Как защищать личную информацию несовершеннолетних в школах и детсадах

Как защититься от незаконных притязаний кредиторов

В России необходимо разработать регулирование гейминга в интересах детей

Как снизить риски для несовершеннолетних пользователей компьютерных игр

Спутники начнут производить серийно и с привлечением частного капитала

Какова оборотная сторона анонимности в Сети

«Госуслуги» станут инструментом родительского контроля

Как проходит цифровизация данных в госструктурах в рамках единой платформы «ГосТех»

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев