Регулирование / Новости
сервисы
11.12.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.12.2020)

По скриптам отцов: Amazon и Apple могут разделить вслед за Facebook // Роскомнадзор возьмется за кабель // Банки получат новые данные заемщиков

Предъявив к Facebook требование продать WhatsApp и Instagram, власти США примут аналогичные меры и в отношении других IT-гигантов, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В частности, под удар могут попасть Amazon и Apple, говорят специалисты. По их словам, разрушение монополий — ожидаемый и естественный процесс. От ослабления Google, Apple, Facebook и Amazon выиграет вся мировая IT-отрасль, включая даже российскую ее часть, утверждают эксперты.

Федеральная торговая комиссия США (ФТК) заявила, что она и прокуроры 46 штатов открывают судебное дело против Facebook. Истцы требуют, чтобы соцсеть продала мессенджер WhatsApp и сервис по обмену фото и видео Instagram, сделав их независимыми друг от друга. Также Facebook может столкнуться с запретом на приобретение новых компаний без одобрения властей США.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает операторов кабельного телевидения предоставлять Роскомнадзору доступ к сетям связи. Об этом сообщает ComNews Эксперты бьют тревогу — эта инициатива грозит стать копией «Закона Яровой», которая уничтожит мелких операторов, оказывающих услуги платного ТВ.

9 декабря 2020 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект № 1057385-7 «О внесении изменения в статью 46 федерального закона «О связи» (в части уточнения обязанностей операторов связи)». Поправки к законопроекту принимаются до 12 декабря. Документ инициировали депутаты Государственной Думы Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Максим Кудрявцев, все трое представляющие партию «Единая Россия».

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) в партнерстве с Microsoft разработало сервис, позволяющий банкам и другим финансовым организациям получить доступ к обезличенному массиву данных о кредитоспособности заемщиков, рассказали «Коммерсанту» в бюро.

В сервисе собрана информация о 70 млн физлиц и более 2 млн юрлиц. «Аналитическая песочница» (как разработчики назвали проект) базируется на сервисах Microsoft для работы с данными (Azure Data Factory, Azure SQL DB и др.). Вся персональная или юридическая информация, по которой можно идентифицировать заемщика, будет заменена на синтетический ID. Клиент будет забирать построенные модели и алгоритмы, информацию, полученную на их основании. Данные продолжат храниться в ОКБ.

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами