Регулирование / Новости
роскомнадзор сервисы
12.3.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 12.03.2020)

Нож во благо: Роскомнадзор удалил 112 тыс. материалов о наркотиках // Visa позволит клиентам банков удалять данные карт со сторонних сайтов // На смартфонах настроят телесигнал

Более 112 тыс. материалов, пропагандирующих наркотики, было удалено в российском сегменте интернета с 2012 года. Об этом «Известиям» сообщили в Роскомнадзоре. При этом заблокировано порядка 13 тыс. таких материалов. Эксперты говорят, что только удаление способствует полной ликвидации информации, а любую блокировку можно обойти. Несмотря на результаты работы РКН, проблема продолжает оставаться серьезной, а реклама наркотиков «перетекает» на другие площадки, отмечают парламентарии и эксперты.

26 февраля президент РФ поручил МВД и Роскомнадзору закрыть доступ к ресурсам, пропагандирующим наркотики в Сети и проработать законопроект об ответственности за пропаганду запрещенных веществ в интернете.

Платежная система Visa планирует запустить в России сервис, который позволит банковским клиентам отслеживать список интернет-ресурсов, где они оставили данные своей карты, и управлять этими подписками. Об этом РБК рассказали три источника на платежном рынке.

Сервис предназначен только для держателей карт Visa, он должен быть встроен в мобильное приложение банка, который выпустил карту. Visa уже начала искать среди кредитных организаций партнеров для этого проекта, сказал один из источников. «В мобильном приложении банка будет список онлайн-ресурсов, на которых клиент сохранил данные своей карты. В случае необходимости он может удалить эти данные», — пояснил другой собеседник.

«Газпром-медиа» (ГПМ; телеканалы НТВ, ТНТ и др.) предложил распространить обязательную предустановку сервисов, «обеспечивающих вещание каналов первого и второго ТВ-мультиплекса» (среди них — «Первый канал», «Россия 1» и др.), на смартфоны и планшеты, следует из отзыва холдинга на законопроект Федеральной антимонопольной службы (ФАС), опубликованного на regulation.gov.ru. Об этом сообщает «Коммерсант».

Инициативу в ГПМ объясняют перетоком зрителей в мобильную среду и необходимостью перераспределить их интерес с иностранных сервисов на российские. Холдинг также считает логичным перенести вступление требований о предустановке таких сервисов с предложенного ФАС 1 июля 2022 года на более ранний срок. При этом ГПМ также предлагает уточнить термины, заменив в законопроекте «аудиовизуальный сервис» на «онлайн-кинотеатр». В ГПМ от комментариев отказались.

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон