Регулирование / Новости
14.11.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.11.2019)

Личные данные раскидали по ящикам // "Большая четверка" улучшает сеть интернета вещей // Регионы борются за контент

Клиенты ОТП-банка массово жалуются в интернете на рассылку им именных кредитных карт вместе с договорами по почте, пишет «Коммерсант». При этом в письме указывались их персональные данные, включая паспортные. Получение карт стало для них неожиданностью, потому что во всех жалобах клиенты указывают, что до этого с банком взаимодействовали лишь однажды, оформляя POS-кредиты магазине.

Клиенты видят риск доступа к их персональным данным и карте третьих лиц (отзыв от 12 ноября на Banki.ru). Некоторые говорят об оформлении карт по старым паспортным данным (отзыв от 10 ноября) или отправке карты на устаревший почтовый адрес в другой город (отзыв от 26 октября). Есть даже сообщения о том, что карта пришла, несмотря на письменный отказ от ее получения (от 31 октября). Отвечая на претензии клиентов, представители ОТП-банка указывают на сайте, что «наряду с предложением на получение кредита в заявлении, подписанном вами, содержится предложение на заключение договора о предоставлении и обслуживании банковской карты». А «способ направления карты выбирается по усмотрению банка».

Операторы «большой четверки» совершенствуют сети связи, предназначенные для интернета вещей – сообщает ComNews. Так, ПАО «МегаФон» запустил поддержку нового поколения устройств интернета вещей NB-IoT Cat-NB2 в 59 регионах России. «Билайн» (ПАО «ВымпелКом») и ИТ-компания «Инфосистемы Джет» провели первые в России тесты технологии Non-IP Data Delivery (NIDD) для интернета вещей. Другие операторы не отстают от коллег по рынку.

Технология передачи данных Non-IP используется при построении инфраструктуры для интернета вещей. Операторы ожидают, что IoT-устройства этого класса будут обладать высокой энергетической эффективностью. Это позволит им работать на протяжении нескольких лет без замены батареи. Благодаря минимальным требованиям к набору функционала на стороне устройства, его стоимость и габариты будут существенно меньше традиционных IoT-устройств, используемых сейчас на сетях мобильных операторов. Технология позволяет продлить жизненный цикл IoT-устройств, защитить передаваемые данные и снизить нагрузку на сети операторов для возможности подключить миллионы устройств к существующей инфраструктуре.

Как пишет «Коммерсант», ассоциация «Ростелесеть», объединяющая 195 региональных операторов связи, 7 ноября направила интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву письмо, в котором предложила альтернативный законопроект о системе интернет-трансляций 20 обязательных общедоступных телеканалов. Ассоциация просит принять меры «для предотвращения разрушения бизнеса операторов кабельного и IPTV». Дмитрий Мариничев подтвердил получение письма и сообщил, что перенаправил его в Совет федерации. «Надеюсь, проект как минимум позволит запустить процесс обсуждения и выработки компромиссного решения»,— отметил он.

12 ноября Госдума в первом чтении приняла проект о едином поставщике телеконтента в интернете, внесенный председателем комитета по информполитике Леонидом Левиным и его заместителем Сергеем Боярским. «К нам поступают замечания и предложения ассоциаций, мы будем их учитывать при подготовке документа ко второму чтению»,— заявил “Ъ” господин Левин. В частности, сообщал “Ъ” 8 ноября, проект предполагается дополнить нормой о том, что в качестве поставщика телеконтента может быть выбрано несколько организаций. Помимо основанной «Национальной Медиа Группой» (НМГ) «Витрины ТВ» на этот статус намерено претендовать ФГУП «Государственная телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Еще по теме

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры