Регулирование / Новости
операторы технологии экономика
15.10.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.10.2019)

Включайте разум // «Яндексу» предложили размыть акционеров // Власти Крыма объяснили медленный мобильный интернет у туристов аномальным трафиком

На развитие искусственного интеллекта и нейротехнологий в России в ближайшие пять лет может понадобиться почти 392 миллиарда рублей – пишет «Российская газета». Из них 334,9 миллиарда власти рассчитывают привлечь из внебюджетных источников. Такой вывод можно сделать из дорожной карты, опубликованной на сайте Минкомсвязи.

По прогнозам, доля искусственного интеллекта в мировом ВВП будет составлять 2,6 процента в 2030 году. При существенном стимулировании развития этой технологии в России будут достигнуты даже большие результаты. Доля искусственного интеллекта будет составлять 0,8 процента в 2024 году и 3,6 процента в 2030-м, отмечается в дорожной карте.

У «Яндекса» есть возможность привести свою структуру в соответствие возможному регулированию об ограничении долей иностранцев в значимых информационных ресурсах, сообщили в отчете аналитики BofAML. Для этого понадобится проведение «ограниченного размытия путем создания нового класса акций» — класса C. Как пишет «Коммерсант», сейчас капитал «Яндекса» разделен на акции класса А и класса B. На класс А приходится 88,3% экономического интереса, но лишь 43,1% голосующего. На текущий момент иностранные акционеры имеют 42% голосов в «Яндексе», беспокойство же со стороны властей теоретически могут вызывать акции класса B, крупным пакетом которых владеет основатель «Яндекса» Аркадий Волож, отмечает BofAML. При этом в соответствии с уставом компании акции класса B не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников.

BofAML предлагает решить эту проблему автоматической конвертацией каждой акции класса B при продаже в одну акцию класса А и одну акцию класса C. Каждая из последних получит девять голосов на акцию. Подобные изменения в структуре капитала потребуют одобрения 75% имеющихся акций класса А, указывается в отчете. Параллельно «Яндекс» может начать выкуп акций с рынка — это позволит закрепить новую акционерную структуру, указывает BofAML, отмечая, что у «Яндекса» уже есть на эти цели $1,2 млрд.

Временное ограничение передачи данных одного из роуминговых партнеров крымских мобильных операторов связано с аномальным потреблением трафика в регионе, вскоре проблема будет решена, пишет «Интерфакс» со ссылкой на министерство внутренней политики, информации и связи Крыма.

«За прошедшую неделю нагрузка на сеть крымских операторов связи на 20% превысила пиковые значения туристического сезона. В связи с этим мобильные операторы были вынуждены ввести временное ограничение на потребление трафика», — говорится в пресс-релизе.

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров