Регулирование / Новости
медиа операторы технологии
16.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.03.2021)

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту//В России могут разрешить покупать sim-карты дистанционно с помощью биометрии//В России появится фонд отечественного онлайн-контента

Как выяснил “Коммерсант”, Минцифры хочет обеспечить доступ частных компаний к медицинским данным граждан, которые в своей IT-системе собирает Минздрав. Речь в первую очередь идет о компаниях, разрабатывающих решения на основе искусственного интеллекта (AI) для диагностики болезней.

Получив доступ к массивам медицинских данных, они смогут прогнозировать эпидемиологическую обстановку или течение болезни у конкретных пациентов, говорят эксперты. Но препятствием для развития этих решений, по их мнению, станет текущее законодательство и отсутствие отработанной методики сбора медицинской информации в стране.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность заключать договоры о предоставлении услуг сотовой связи дистанционно посредством биометрической идентификации – пишет ТАСС. Текст документа в понедельник размещен в электронной базе данных нижней палаты.

Инициатива кабмина направлена на реализацию закона об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций, известных как «цифровая песочница». Они распространяются на семь проектов с особенностями регулирования. Одним из них является проект о дистанционном заключении договоров об оказании услуг связи с использованием биометрии, разработанный ПАО «МТС».

В 2021 году в России планируют запустить Фонд российского онлайн-контента по аналогии с Фондом кино. Об этом РБК сообщили три источника, знакомых с идеей его создания.

Суть работы фонда один из источников РБК объясняет так: на субсидии смогут претендовать создатели профессионального видеоконтента — сериалов, которые размещаются в онлайн-кинотеатрах. Среди вариантов господдержки рассматривается софинансирование производства контента, однако конкретные условия пока не установлены.

Еще по теме

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей