Регулирование / Новости
операторы
16.12.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.12.2020)

Силовики получат широкую неизвестность//Роботы заболтают сотовых абонентов//Естественный забор: IT-гигантов предложили штрафовать по-крупному

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, позволяющий скрывать персональные данные, в том числе сведения об имуществе, судей, силовиков, сотрудников контролирующих органов и близких им людей даже при отсутствии угрозы их жизни и здоровью–сообщает «Коммерсант». Единороссы подчеркнули актуальность этой инициативы, а коммунисты выразили опасение, что она «закроет рот» авторам антикоррупционных расследований.

Законопроект с поправками к закону «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» был внесен 8 декабря депутатами во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым («Единая Россия»). Под действие закона подпадают судьи, прокуроры, полицейские, сотрудники ФСБ, ФСИН, ФССП и ФСО, ряд категорий военных и росгвардейцев, а также работники контрольных органов, Счетной палаты, таможенники, налоговики и антимонопольщики.

Российским сотовым операторам придется информировать абонента о дополнительных затратах при звонке на номера других регионов сразу после нажатия клавиши «вызов» – пишет ComNews. Такую идею содержит новый законопроект. Юристы считают, что, если он будет принят, операторы начнут вводить тарифы с включенным межгородом, а расходы абонентов возрастут.

Авторы законопроекта — представители фракции ЛДПР Виталий Пашин, Василина Кулиева и Андрей Андрейченко. Согласно законопроекту, если звонок не входит в счет пакета или имеет отдельную тарификацию, то оператор будет обязан сказать об этом абоненту перед вызовом.

По информации «Известий», сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий блокировку крупных интернет-платформ, таких как YouTube, Facebook, Instagram и Twitter, за цензуру российских ресурсов. По внесенному группой единороссов документу, ресурсы, которые нарушают основополагающие права и свободы граждан, в частности ограничивают им доступ к какой-либо информации, будут блокироваться полностью или частично, а также облагаться штрафами.

В октябре в Роскомнадзоре заявляли, что цензура российских СМИ иностранными интернет-платформами приобрела системный характер. В ведомстве обратили внимание, что компании ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, среди которых RT, «РИА Новости», Sputnik и «Россия 1».

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными