Регулирование / Новости
операторы соцсети
17.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.02.2021)

В Роскомнадзоре сообщили, что пока не получали жалоб на соцсеть Clubhouse//Век воли не слыхать//Минтранс предложил массово внедрять биометрию в аэропортах

Роскомнадзор осуществляет мониторинг социальной сети Clubhouse, жалоб на площадку не поступало. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе ведомства. «Социальные сети и сервисы, которыми пользуются граждане России, находятся в зоне постоянного внимания Роскомнадзора, — сказали в пресс-службе. — Жалоб на Clubhouse в настоящее время в Роскомнадзор не поступало».

При этом в ведомстве отметили, что при выявлении нарушений законодательства «будут приняты соответствующие меры».Ранее телеведущий Владимир Соловьев сообщил о блокировке своего аккаунта в соцсети и намерении обратиться в техподдержку Clubhouse.

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который позволяет блокировать мобильные номера по требованию ФСИН – сообщает ComNews. Операторы связи будут обязаны прекратить обслуживание абонентов по распоряжению руководителя федеральной службы, его замов или руководителей территориальных органов уголовноисполнительной системы. Опрошенные эксперты говорят, что законопроект не затронет основную причину телефонных мошенничеств, осуществляемых из мест лишения свободы.

Согласно законопроекту, порядок взаимодействия органов уголовно-исполнительной системы с операторами связи и сроки принятия решений о блокировке мобильных номеров установит Правительство. «Предложенные поправки помогут пресечь не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников, а также это снизит коррупционную составляющую, которая, как правило, сопровождает нелегальную доставку средств мобильной связи», — убежден соавтор документа, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

К концу 2023 года биометрическая идентификация при прохождении предполетных процедур должна появиться в 6% российских аэропортов, рассчитывает Минтранс. Но внедрение может быть и масштабнее, если ведомство найдет финансирование – пишет РБК.

О том, что к концу 2023 года 6% российских аэропортов должны будут использовать биометрию для идентификации пассажиров и искусственный интеллект при обработке данных «для упрощения транспортных процедур», говорится в опубликованной программе цифровой трансформации Минтранса.

Еще по теме

Рынок раскритиковал инициативу Минцифры по расчету за использование зарубежного ПО

Место и роль персональных данных в цифровом пространстве

Защита несовершеннолетних в цифровой среде выходит на государственный уровень

Как защищать личную информацию несовершеннолетних в школах и детсадах

Как защититься от незаконных притязаний кредиторов

В России необходимо разработать регулирование гейминга в интересах детей

Как снизить риски для несовершеннолетних пользователей компьютерных игр

Спутники начнут производить серийно и с привлечением частного капитала

Какова оборотная сторона анонимности в Сети

«Госуслуги» станут инструментом родительского контроля

Как проходит цифровизация данных в госструктурах в рамках единой платформы «ГосТех»

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев