Регулирование / Новости
роскомнадзор
17.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.03.2021)

При Роскомнадзоре предложили создать группу общественников по оценке контента в соцсетях//Господдержку грузят на серверы//Цифровой сигнал: во сколько обойдутся гаджеты без российского ПО

Председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн поддержал идею о создании при Роскомнадзоре группы общественников по оценке контента в соцсетях, он намерен обратиться в ведомство с этой инициативой в ближайшее время. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе эфира в соцсети Clubhouse во вторник одна из участниц дискуссии предложила сформировать при регуляторе группу общественников, которая могла бы проверять выявленные Роскомнадзором ссылки на посты с противоправным контентом, приведя в пример ситуацию с сервисом микроблогов Twitter.

Правительство подготовит ряд законопроектов по поддержке российского рынка центров обработки данных (ЦОД)–пишет «Коммерсант». В частности, госучреждения хотят обязать хранить данные в коммерческих ЦОД и использовать отечественные облачные сервисы. «Дорожная карта» развития IT-отрасли также предусматривает разнообразные льготы для операторов коммерческих дата-центров.

Правительство может запретить ведомствам строить инфраструктуру ЦОД на бюджетные средства без «надлежащего обоснования», а региональным властям — вообще строить дата-центры на бюджетные средства. Такие меры содержатся в «дорожной карте» поддержки IT-отрасли, которая находится на согласовании в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Госдума в третьем чтении приняла закон о штрафах за отсутствие предустановленных программ российского производства на иностранных электронных устройствах. Эксперты говорят, что большинство производителей готовы к соблюдению новых мер, однако это вряд ли поможет серьезно увеличить спрос на программы, которые уже и так востребованы. Подробности — в материале «Известий».

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении поправки в КоАП РФ, которыми вводятся штрафы за отсутствие предустановленных программ российского производства на иностранных электронных устройствах. Для должностных лиц они составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для компаний — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Штрафовать за отсутствие российского ПО на гаджетах начнут уже с 1 июля. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор.

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга