Регулирование / Новости
роскомнадзор
17.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.03.2021)

При Роскомнадзоре предложили создать группу общественников по оценке контента в соцсетях//Господдержку грузят на серверы//Цифровой сигнал: во сколько обойдутся гаджеты без российского ПО

Председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн поддержал идею о создании при Роскомнадзоре группы общественников по оценке контента в соцсетях, он намерен обратиться в ведомство с этой инициативой в ближайшее время. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе эфира в соцсети Clubhouse во вторник одна из участниц дискуссии предложила сформировать при регуляторе группу общественников, которая могла бы проверять выявленные Роскомнадзором ссылки на посты с противоправным контентом, приведя в пример ситуацию с сервисом микроблогов Twitter.

Правительство подготовит ряд законопроектов по поддержке российского рынка центров обработки данных (ЦОД)–пишет «Коммерсант». В частности, госучреждения хотят обязать хранить данные в коммерческих ЦОД и использовать отечественные облачные сервисы. «Дорожная карта» развития IT-отрасли также предусматривает разнообразные льготы для операторов коммерческих дата-центров.

Правительство может запретить ведомствам строить инфраструктуру ЦОД на бюджетные средства без «надлежащего обоснования», а региональным властям — вообще строить дата-центры на бюджетные средства. Такие меры содержатся в «дорожной карте» поддержки IT-отрасли, которая находится на согласовании в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Госдума в третьем чтении приняла закон о штрафах за отсутствие предустановленных программ российского производства на иностранных электронных устройствах. Эксперты говорят, что большинство производителей готовы к соблюдению новых мер, однако это вряд ли поможет серьезно увеличить спрос на программы, которые уже и так востребованы. Подробности — в материале «Известий».

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении поправки в КоАП РФ, которыми вводятся штрафы за отсутствие предустановленных программ российского производства на иностранных электронных устройствах. Для должностных лиц они составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для компаний — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Штрафовать за отсутствие российского ПО на гаджетах начнут уже с 1 июля. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор.

Еще по теме

Рынок раскритиковал инициативу Минцифры по расчету за использование зарубежного ПО

Место и роль персональных данных в цифровом пространстве

Защита несовершеннолетних в цифровой среде выходит на государственный уровень

Как защищать личную информацию несовершеннолетних в школах и детсадах

Как защититься от незаконных притязаний кредиторов

В России необходимо разработать регулирование гейминга в интересах детей

Как снизить риски для несовершеннолетних пользователей компьютерных игр

Спутники начнут производить серийно и с привлечением частного капитала

Какова оборотная сторона анонимности в Сети

«Госуслуги» станут инструментом родительского контроля

Как проходит цифровизация данных в госструктурах в рамках единой платформы «ГосТех»

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев