Регулирование / Новости
медиа
19.5.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.05.2021)

МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи//Защитный механизм: какие мессенджеры могут заменить WhatsApp//Российские видеосервисы потребовали равных условий для себя и Netflix

МВД России предложило ввести уголовную ответственность за неправомерные действия с усиленной электронной подписью. Об этом на выездном заседании межфракционной рабочей группы Госдумы заявил начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко, передает корреспондент РБК.

Согласно документу, за неправомерное владение ключом электронной подписи или сертификатом ключа проверки электронной подписи мошеннику грозит наказание — от штрафа в размере 100–300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трех лет. При этом сотрудникам удостоверяющих центров, которые умышленно не проверили подлинность документов для выдачи усиленной электронной подписи, полагается штраф в размере до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок от трех до четырех лет.

С 15 мая мессенджер WhatsApp изменил политику конфиденциальности. Теперь он открыто сообщает пользователям, что передает их данные материнской компании Facebook. И хотя цель нововведений исключительно коммерческая, многие юзеры приняли этот шаг за вторжение в их частную жизнь. Это также привело к популярности Signal, Telegram и других альтернативных мессенджеров. Стоит ли подыскивать более безопасные приложения, разбирались «Известия».

Уход из WhatsApp заставил юзеров искать альтернативу. Всего через несколько дней после того, как компания впервые объявила о нововведениях, мессенджер Telegram сообщил, что привлек за пару дней 25 млн пользователей, а Signal похвастался «беспрецедентным» ростом.

Ассоциация интернет-видео (АИВ), объединяющая крупнейшие российские онлайн-кинотеатры – ivi, Okko, Megogo и т. д., – обратилась к Роскомнадзору с просьбой провести проверку локализованной в России версии сервиса Netflix. Участники АИВ считают, что «русский Netflix» уже посещает более 100 000 пользователей в день, а значит, он должен быть включен в реестр аудиовизуальных сервисов. Это следует из открытого письма ассоциации. «Ведомости» ознакомились с его копией, подлинность письма подтвердил гендиректор АИВ Алексей Бырдин.

Иностранные видеосервисы, оказывающие сейчас услуги на российском рынке, не включены в соответствующий реестр Роскомнадзора, который был создан в декабре 2020 г., «и по этой причине не исполняют требования законодательства, предъявляемые к их владельцам», указано в письме. По словам Бырдина, АИВ ранее уже направляла аналогичное обращение в Роскомнадзор в отношении не только Netflix, но и сервисов AmazonPrimeVideo, Apple TV+, GooglePlay, но получила «лишь формальный ответ». На вечер 18 мая ни один из указанных сервисов так и не был внесен в реестр, убедился корреспондент «Ведомостей».

Еще по теме

Рынок раскритиковал инициативу Минцифры по расчету за использование зарубежного ПО

Место и роль персональных данных в цифровом пространстве

Защита несовершеннолетних в цифровой среде выходит на государственный уровень

Как защищать личную информацию несовершеннолетних в школах и детсадах

Как защититься от незаконных притязаний кредиторов

В России необходимо разработать регулирование гейминга в интересах детей

Как снизить риски для несовершеннолетних пользователей компьютерных игр

Спутники начнут производить серийно и с привлечением частного капитала

Какова оборотная сторона анонимности в Сети

«Госуслуги» станут инструментом родительского контроля

Как проходит цифровизация данных в госструктурах в рамках единой платформы «ГосТех»

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев