Регулирование / Новости
сеть
20.10.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.10.2020)

В России изменились правила платы за использование радиочастот // Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам // Интернет в России может подорожать как минимум на 10%

Кабмин внёс изменения в правила установления и взимания платы за использование в России радиочастотного спектра. Такое постановление правительства вступает в силу 20 октября – пишет «Парламентская газета».

В документе говорится о том, что размер разовой и ежегодной платы для радиотехнологий, используемых средствами гражданского назначения, за исключением сотовой связи, устанавливается Роскомнадзором. Речь идёт о полосе радиочастот, выделенной решением Госкомиссии по радиочастотам или указанной в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиочастотного спектра.

ЦОДД Москвы потратит 155,2 млн руб. на систему мониторинга пассажиропотока, обнаружил «Коммерсант» на сайте госзакупок. Из конкурсной документации следует, что мэрия хочет в течение полугода установить на остановках и пешеходных стелах навигации 220 аппаратно-программных комплексов (АПК) и софт, который будет собирать из них данные. Система предусматривает сбор с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств их MAC-адресов (номер, который присваивается каждому устройству при производстве) в радиусе 50 м от АПК.

Из документов следует, что система должна формировать отчеты по движению человека за день, неделю, месяц и год. Она будет работать в связке с камерами видеонаблюдения, которые тоже передают данные о количестве пассажиров. Собранная информация будет отгружена в единый центр хранения данных, которым управляет департамент информационных технологий Москвы. В итоге система позволит отслеживать движение пешеходов и формировать карты пассажиропотока в столице.

В ближайший год цены на услуги операторов фиксированной связи (в первую очередь интернета) в России могут увеличиться на 10–15%. Об этом в опросе аналитического агентства Telecom Daily заявили почти 2/3 респондентов – топ-менеджеров компаний связи, предоставляющих доступ в интернет и к платному ТВ, а также услуги телефонии. Еще 10% полагают, что цены вырастут более чем на 20%. В том, что тарифы вырастут больше прогнозируемого уровня инфляции, уверены 74% опрошенных руководителей – сообщают «Ведомости».

Чаще всего участники опроса говорят о рисках, связанных с ухудшением общей ситуации в экономике на фоне пандемии коронавируса (об этом заявляют 70% респондентов). 56% опрошенных, компании которых закупают за валюту оборудование, ПО и медиаконтент для абонентов, указывают на снижение курса рубля как на причину будущего роста цен. Говорили участники рынка и о капиталоемких инициативах российских властей (30%). Среди них – закон Яровой, требующий от операторов дополнительных расходов на хранение переговоров и электронной переписки абонентов, а также обеспечение их бесплатного доступа к сайтам по проекту «Доступный интернет».

Еще по теме

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем