Регулирование / Новости
23.9.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.09.2019)

Таксистам переключают передачу // Все будет четко // Электронные цифровые подписи предлагается сделать более надежными

Мэрия Москвы опубликовала постановление, расширяющее перечень информации, которую службы заказа такси, включая онлайн-агрегаторов, должны передавать в единую региональную навигационно-информационную систему Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Оно подписано мэром Сергеем Собяниным 10 сентября, сообщает «КоммерсантЪ».

Агрегаторы и таксопарки уже делятся информацией с московскими властями. В департаменте транспорта Москвы не ответили на запрос “Ъ” о расширении перечня информации. По данным мэрии, на московском рынке агрегаторов такси с долей 68,1% лидируют «Яндекс.Такси» и Uber, у «Ситимобила» — 19,1%, у Gett — 5,7%; средний чек в апреле—июне 2019 года составлял 464 руб.

Три недели осталось до перехода 21 региона России на цифровое телевидение, пишет «Российская газета». Остальные 64 субъекта это уже сделали, поэтому 14 октября в масштабном проекте по отключению аналогового эфирного вещания будет поставлена точка. По всей стране зрители будут бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве.

Переход на цифровое вещание в России проходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Он разделен на несколько этапов. Пилотный эксперимент стартовал 3 декабря 2018 года в Тверской области. 14 октября отключение аналоговых передатчиков произойдет в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Оренбургской, Псковской, Саратовской, Челябинской областях, а также в Забайкальском крае, Санкт-Петербурге, республиках Крым и Алтай, в Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Карелии и городе Севастополе.

Процедура установления и проверки полномочий лица, использующего электронную подпись в различных информационных системах и обеспечение достоверности идентификации лица, станет проще и надежнее. Как пишет «Парламентская газета», соответствующий законопроект законодатели и эксперты обсудят в Госдуме 23 сентября в рамках парламентских слушаний, организованных Комитетом палаты по финансовому рынку.

Председатель комитета Анатолий Аксаков отметил, что в последнее время участились правонарушения, совершаемые с использованием электронной подписи, в том числе при проведении финансовых операций, регистрации юридических лиц и подаче налоговых деклараций, при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.

Еще по теме

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр