Регулирование / Новости
операторы персональные данные
24.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.02.2021)

Российские операторы не готовы к DSS//Мобильные операторы увидели риски в новом порядке идентификации абонентов//В МФЦ можно будет сдать биометрию для получения электронных услуг

Компания SamsungElectronics опубликовала технический документ под названием «Динамическое разделение спектра» (DynamicSpectrumSharing, DSS). Об этом пишет ComNews. Технология DSS позволяет одновременно разворачивать сети 4G LTE и 5G в диапазонах одних и тех же частотных полос каждого оператора.

Используя сети связи четвертого и пятого поколения в одном и том же спектре с динамическим распределением ресурсов, DSS-решение позволяет обеспечить плавный переход операторов с 4G на 5G. Российские операторы отмечают отсутствие выигрыша в эффективности при использовании данной технологии.

Как сообщает РБК, принятые в конце прошлого года поправки в закон «О связи», касающиеся удаленной регистрации сим-карт, попали в раздел рисков крупнейших сотовых операторов России — МТС и «МегаФона», следует из ежеквартальных отчетов этих компаний за четвертой квартал 2020 года.

Речь идет об изменениях, направленных на борьбу с распространением «серых» сим-карт, которые чаще всего оформлены на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. До 30 ноября 2021 года юрлица и ИП, заключившие с операторами договоры об оказании услуг своим сотрудникам (так называемые корпоративные абоненты), должны будут внести в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведения о физлицах-пользователях услуг.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон о расширении сфер применения биометрических данных, который позволит запустить новые массовые сервисы на основе биометрии — по лицу, сетчатке глаза, отпечаткам пальцев, рисунку вен и голосу. Сервисы буду, в том числе бесконтактные, что стало особенно актуально в период пандемии. Для получения услуг необходима регистрация в Единой биометрической системе (ЕБС) – пишет «Российская газета».

Россиянам станут доступны оплата «по лицу», проход на стадионы и в транспорт, оплата в вендинговых автоматах, дистанционная сдача экзаменов в образовательных учреждениях, подписание договоров с мобильными операторами и многие другие сервисы.

Еще по теме

Рынок раскритиковал инициативу Минцифры по расчету за использование зарубежного ПО

Место и роль персональных данных в цифровом пространстве

Защита несовершеннолетних в цифровой среде выходит на государственный уровень

Как защищать личную информацию несовершеннолетних в школах и детсадах

Как защититься от незаконных притязаний кредиторов

В России необходимо разработать регулирование гейминга в интересах детей

Как снизить риски для несовершеннолетних пользователей компьютерных игр

Спутники начнут производить серийно и с привлечением частного капитала

Какова оборотная сторона анонимности в Сети

«Госуслуги» станут инструментом родительского контроля

Как проходит цифровизация данных в госструктурах в рамках единой платформы «ГосТех»

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев