Регулирование / Новости
26.8.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.08.2019)

Минкомсвязи рассчитывает провести первые частотные аукционы для 5G до конца года // Эпик мэйл: «Почта» просит 85 млрд на создание центров торговли и услуг

Замминистра связи Олег Иванов рассчитывает провести первые аукционы частот в диапазоне 24,5–29,5 ГГц для пятого поколения связи до конца 2019 г., заявил он «Ведомостям». Кроме того, замминистра рассчитывает, что сети нового поколения в первую очередь будут развиваться в диапазоне 4,4–4,9 ГГц. По его словам, все операторы большой четверки готовы совместно строить инфраструктуру под диапазоны ниже 6 ГГц: «Операторы пришли к консенсусу в подходах к созданию единого инфраструктурного оператора – именно для строительства инфраструктуры для диапазона ниже 6 ГГц, не для ведения бизнеса».

Операторы представили согласованное видение – как объединяться в интересах внедрения пятого поколения связи, подтверждают представители «Мегафона» и «Ростелекома». По предложению операторов объединение должно заниматься всеми диапазонами пятого поколения связи, уверяет представитель «Мегафона»: и в диапазонах ниже 6 ГГц, и в диапазоне 24,5–29,5 ГГц. Речь идет не об объединении для предоставления услуг, а о совместном построении инфраструктуры, расчистке частот, перечисляет он. Сейчас все заинтересованные стороны рассматривают возможность объединения операторов для высвобождения частот для пятого поколения связи, а не для совместного строительства инфраструктуры, спорит представитель МТС Алексей Меркутов. Формат взаимодействия обсуждается, ключевой вопрос – расчистка диапазона 3,4–3,8 ГГц, уверяет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Почти 85 млрд рублей из бюджета просит «Почта России» для преобразования своих отделений в гибриды алкомаркета, аптеки, банка и МФЦ, а также образовательного и медицинского учреждений. Расчеты содержатся в проекте концепции «Центры притяжения» на 2020–2027 годы, которую госкомпания уже направила на согласование в заинтересованные министерства. Свои предложения по законопроектам, необходимым для трансформации почтовых отделений, эти ведомства, как планирует «Почта России», должны предоставить уже к 1 сентября.

Однако пока, как показал опрос «Известий», ни одно министерство не готово сообщить о согласовании концепции, что ставит под сомнение возможность реализации проекта с 2020 года. Кроме того, как сообщил источник, знакомый с обсуждением документа, большая проблема может возникнуть с финансированием грандиозных планов «Почты России».

Еще по теме

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем