Регулирование / Новости
30.7.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.07.2019)

Разволновались: плату за радиочастоты предлагают сделать налогом // 5G подешевеет, 4G подорожает // Кому-то не повезет: для билетных онлайн-касс готовят черный список

Функцию обязательного сбора с операторов связи за использование радиочастот могут передать от Роскомнадзора (РКН) в ведение Федеральной налоговой службы (ФНС). С таким предложением к правительству обратится Счетная палата (СП), следует из ее бюллетеня («Известия» ознакомились с документом). По мнению контрольного органа, это улучшит администрирование платежа.

В Роскомнадзоре не увидели проблем с собираемостью и не согласились с тем, что платеж имеет налоговый характер, пишут «Известия». Часть экспертов считает, что передавать сбор от профильного ведомства рискованно, поскольку это может привести к растворению средств в бюджете. Другие специалисты инициативу СП поддержали — они считают, что ФНС сможет лучше проконтролировать прозрачность распределения радиочастот между игроками.


Министерство связи, цифрового развития и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) подготовило проект приказа «О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра, утвержденную приказом Минкомсязи 30.06.2011 №164». Проект предусматривает пересмотр коэффициентов, применяемых при расчете оплаты пользования радиочастотным спектром для сетей связи 5G.

Сайт поиска попутчиков BlaBlaCar, а также популярные ресурсы по бронированию автобусных билетов хотят блокировать за сотрудничество с нелегальными перевозчиками. Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предложило создать соответствующий правовой механизм, письмо с инициативой (есть у «Известий») направлено в Госдуму.


Стоимость пользования частотами для сетей пятого поколения может снизиться почти в 85 раз — с 112,5 млрд рублей до 1,32 млрд рублей в год. Однако операторы и аналитики считают, что эта мера не поможет развитию 5G в России, передает ComNews.

Под угрозой могут оказаться почти 230 ресурсов – помимо BlaBlaCar, это «Яндекс.Автобусы», страницы на «Туту.ру», «Связном.Трэвел», OneTwoTrip и др. В ООП отмечают, что сегодня примерно треть автобусных перевозчиков – нелегалы. Инициатива общественной организации будет рассмотрена в осеннюю сессию, сообщил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский. Появление механизма блокировки сервисов создаст риск монополизации рынка, что приведет к подорожанию билетов, предупредили эксперты.

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга