Регулирование / Новости
технологии
30.9.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.09.2021)

Facebook в России грозит миллиардный штраф//30 сентября миллионы людей потеряют доступ в интернет. Причина неожиданная//МВД заявило о готовности к введению электронных паспортов

Роскомнадзор вызвал 4 октября представителей Facebook на составление протокола о нарушении российского законодательства, сообщили «Ведомостям» в регуляторе. В дальнейшем документ будет направлен в суд, который определит размер штрафа для американской корпорации.

Поскольку речь идет о повторном нарушении российского законодательства в части удаления запрещенных сведений, Facebook могут обязать выплатить штраф, «который может составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании», уточнил «Ведомостям» представитель службы. Эксперты оценивают российскую выручку Facebook в пределах 12 млрд руб.

Окончание действия цифрового сертификата, подтверждающего соединение между устройствами и сайтами, грозит проблемами для миллионов пользователей. Уже 30 сентября они могут остаться без доступа к интернету. Опрошенные «Газетой.Ru» специалисты рассказали, кому грозит отключение, и можно ли его избежать.

30 сентября в 14.01 по Гринвичу (17.01 мск) у миллионов пользователей по всему миру начнутся проблемы с доступом к интернету. В этот момент закончится срок действия цифрового корневого сертификата IdenTrust DST Root CA X3.

МВД РФ готово к введению электронных паспортов, но пока что вопросом его использования занимаются другие ведомства, в том числе Минцифры – приводит РИА Новости слова начальника управления по вопросам миграции МВД РФ Валентины Казаковой.

«В данной ситуации (с введением электронных паспортов — ред.) мы ждем ответа от наших коллег, которые занимаются информатизацией в нашей стране, это Минцифры, это наша промышленность, которая ответит на те вопросы, которые ставит МВД. Это та инфраструктура, которая позволит применять данный документ на всей территории РФ», — сказала Казакова на пресс-конференции.

Еще по теме

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры