Регулирование / Новости
операторы
18.11.2021

Операторам связи могут позволить передачу данных клиентов банкам и туроператорам

Минэкономразвития опубликовало законопроект о полномочиях телекоммуникационных компаний передавать сведения об абонентах с их согласия банкам и туристическим компаниям. Документ опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Законопроект предлагает закрепить в федеральном законе «О связи» возможность операторов передавать сведения об абонентах и оказываемых им услугах третьим лицам при наличии согласия абонента. Это позволит абонентам использовать информацию о своем обслуживании у оператора связи, говорится в пояснительной записке. Например, подтверждать свою платежеспособность при получении услуг в других коммерческих организациях (при оценке платежеспособности клиента банка на основе данных о расчетах с оператором (кредитный скоринг), а также получать услуги и сервисы, предоставление которых осуществляется в рамках взаимодействия нескольких юридических лиц.

В документе приводятся возможные варианты использования информации об обслуживании абонента у оператора связи для получения услуг при взаимодействии нескольких юридических лиц:

  • туристические партнерские сервисы: при въезде в регион путешественник получает информацию от партнера оператора о том, какие проходят события, какие достопримечательности посетить, какие экскурсии можно заказать в соответствующем регионе;
  • передача информации о регионе оказания абоненту услуг связи банку в рамках борьбы с незаконными списаниями денежных средств со счетов в банке;
  • передача сведений банку об оказываемых абоненту услугах связи для противодействия хищениям денежных средств абонента со счетов в банке методами социальной инженерии (оператор связи формирует у себя базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера на номер абонента передает информацию об этом факте в банк).

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Фото: AdobeStock

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга