Регулирование / Новости
госуслуги операторы роскомнадзор
30.5.2018

Операторы создали более 200 личных кабинетов на портале Роскомнадзора

За три месяца текущего года на интернет-портале Роскомнадзора (РКН) для электронного предоставления операторам связи услуг по разрешительной и регистрационной деятельности в сфере связи зарегистрировано 200 личных кабинетов.

Об этом сообщил начальник отдела присвоения радиочастот Управления разрешительной работы в сфере связи РКН Юрий Нечаев (на фото) на конференции «Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса».

Сервис госуслуг для операторов связи ведомство запустило на своем интернет-портале в декабре 2017 года.

Через личный кабинет предоставляются следующие виды государственных услуг:

  • присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов, продление, переоформление, внесение изменений и прекращение разрешений на использование радиочастот;
  • оформление свидетельств об образовании позывного сигнала;
  • регистрация и прекращение свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;
  • прекращение свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных услуг.

Как рассказал Ю. Нечаев, важным нововведением сервиса является возможность подачи единого заявления для получения разрешения на использование радиочастот, оформления свидетельств об образовании позывного сигнала и регистрации РЭС — это три услуги, которые требуют отдельного обращения через портал государственных услуг. Теперь же пользователь может единожды обратиться в РКН через личный кабинет и последовательно получить каждую услугу. При этом часть данных заполняется системой автоматически, что исключает ошибки при вводе сведений. Имеются также и формы заявлений для отдельных госуслуг.

Существует также возможность подписания и направления одновременно нескольких заявлений. Заявитель может отслеживать статус заявлений на оказание услуг в онлайн-режиме.

Общее число заявок, поданных через личный кабинет, за первый квартал текущего года составляет 1894. «Хочу отметить возрастающий интерес операторов. В январе их было 121, в марте уже 1112, что составило около 30% от всего объема поданных заявок. В апреле – 1483. Мы надеемся, что положительная динамика сохранится и в дальнейшем», — сказал Ю. Нечаев.

По словам представителя РКН, наиболее активно сервис РКН использует ФГУП «РТРС». Оператор подает через личный кабинет 100% заявок. Компании РЖД и МТС – 95% и 90% соответственно. Операторы связи «МегаФон» и «Tele2», напротив, демонстрируют низкую активность – за три месяца 2018 года эти компании подали только 4% и 1% от общего числа заявок соответственно.

В РКН полагают, что этот процент увеличится после запуска второго этапа электронного взаимодействия с заявителями, работа над которым идет в настоящее время. Он заключается в том, что информационная система ведомства будет стыковаться с системами операторов напрямую, без необходимости захода в личный кабинет. «Требования и техрегламент мы сформировали и передали игрокам рынка в начале этого года. Теперь операторы должны настроить свои системы так, чтобы выходные данные совпадали с тем, что требуется для работы сервиса. Тогда им не надо будет посещать сайт РКН, все будет происходить автоматически», — сообщил Ю. Нечаев.

XVII конференция «Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса» проходит с 28 по 31 мая 2018 года на теплоходе «Николай Карамзин», который следует по маршруту Москва — Дубна — Углич — Мышкин — Москва. Организатор мероприятия — Национальная радиоассоциация.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров