Регулирование / Новости
18.9.2018

Операторы связи просят о вводе специального Разрешения на использование частот для мобильных базовых станций

Сотовые операторы сталкиваются с проблемами при использовании мобильных базовых станций (МБС). На это обратил внимание директор по обеспечению лицензионно-разрешительной деятельности, OOO «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) Кирилл Андрухов на форуме СПЕКТР-2018.

Как рассказал эксперт, МБС применяются: для повышения емкости сети в местах массового скопления людей, для подмены основной базовой станции в случае выхода ее из строя и для создания временного покрытия (например, на время проведения массовых мероприятий или геологоразведочных работ).

Специального Разрешения на использование частот (РИЧ) для МБС не существует, поэтому у операторов связи существует три варианта действий: получить РИЧ без конкретного местоположения по упрощенной процедуре, получить РИЧ для конкретного местоположения (на период проведения массовых мероприятий), зарегистрировать МБС как маломощное радиоэлектронное средство (РЭС), отметил эксперт.

Каждый из вариантов имеет свои ограничения, сообщил К. Андрухов.

В частности, по его словам, несмотря на более сжатые сроки рассмотрения радиочастотной заявки по упрощенной процедуре, получение РИЧ занимает около двух месяцев. Кроме того, для установки МБС в настоящее время необходимо проведение экспертизы электромагнитной совместимости стоимостью порядка 200 тыс. рублей.

С 2015 года в РИЧ появилось дополнительное условие: использовать МБС возможно только в случае чрезвычайных ситуаций (ЧС) и стихийных бедствий – по согласованию с ФСО России через Ситуационный центр Роскомнадзора. Это условие мешает получить РИЧ на период проведения культурно-массовых или спортивных мероприятий, отметил К. Андрухов.

Регистрация МБС как маломощного РЭС также не решает проблему, подчеркнул спикер, так как ее невозможно использовать в местах, где нет покрытия. Кроме того, при снижении мощности базовой станции одновременно снижается емкость сетей 3G и LTE.

По мнению представителя Tele2, оптимальным решением проблемы станет введение РИЧ для МБС, в котором будет снято требование о применении МБС только на период ЧС и стихийных бедствий.

XVIII Международный форум «Нормативно-правовое регулирование радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» (СПЕКТР-2018) проходит с 18 по 19 сентября в Сочи, в Многофункциональном комплексе «Роза холл».

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров