Регулирование / Новости
услуги связи
20.4.2022

Опубликован доработанный по итогам общественного обсуждения законопроект о регистрации корпоративных SIM-карт

Поправки в закон «О связи» вносятся с целью установления препятствий для распространения и использования «серых» идентификационных модулей. Текст законопроекта, доработанный по итогам общественного обсуждения, размещен на портале regulation.gov.ru.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» подготовило Минцифры России.

Документ, в частности, устанавливает максимальное количество SIM-карт, зарегистрированных на одного корпоративного клиента. Отмечается, что их должно быть не больше ста на одного сотрудника.

«В составе сведений о пользователе услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя, внесенных в единую систему идентификации и аутентификации, не могут содержаться сведения о более, чем ста абонентских номерах, выделенных операторами подвижной радиотелефонной связи», — сказано в тексте законопроекта.

«Практика показывает, что большего количества «рабочих» SIM-карт сотруднику не требуется, а значительное количество номеров, оформленных на одного человека, становится причиной телефонного спама и мошенничества. Граждане, заключившие договор на услуги связи как физические лица, могут регистрировать на себя неограниченное количество SIM-карт», — сообщили ранее ТАСС в Минцифры, комментируя документ.

Проектом закона предусматривается, что федеральными законами или нормативными актами президента РФ могут быть установлены исключения из обязанности по внесению сведений в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) о корпоративных пользователях. Кроме того, по решению правительства РФ могут быть установлены исключения из обязанности по внесению в ЕСИА сведений об использующем SIM-карты оборудовании. Это позволит избежать рисков блокировки SIM-карт, которые используются в банкоматах и оборудовании ЖКХ.

Также допускается возможность внесения в ЕСИА физическим лицом идентификаторов его пользовательского оборудования в привязке к выделенному оператором связи абонентскому номеру, а также возможность оператора связи блокировать использование указанного оборудования в случае внесения пользователем в ЕСИА сведений о его утрате.

Кроме того, согласно законопроекту, Минцифры вправе направлять пользователям корпоративных SIM-карт запросы о подтверждении достоверности внесенных в ЕСИА сведений. Такие пользователи обязаны подтвердить достоверность сведений в ЕСИА через ЕПГУ, в противном случае оператор прекратит оказание услуги связи для соответствующего абонентского номера.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем