Регулирование / Новости
19.9.2018

Перераспределение радиочастотного спектра в диапазоне 3,4–3,8 ГГц в интересах внедрения 5G является предпочтительным вариантом

Перераспределение радиочастотного спектра (мероприятия по высвобождению и переводу действующего военного и гражданского радиооборудования в другие полосы частот) в диапазоне частот 3400 – 3800 МГц в интересах внедрения 5G является предпочтительным вариантом. Такое мнение высказал начальник департамента радиочастотных присвоений и лицензионного обеспечения ПАО «МегаФон» Павел Мамченков на форуме СПЕКТР-2018.

Спикер напомнил, что в настоящее время диапазон 3,4 – 3,8 ГГц занят станциями фиксированной спутниковой связи.

П. Мамченков отметил, что эффект от перераспределения диапазона окажется позитивным, если выигрыш от предоставления спектра будущим пользователям 5G (от их готовности платить за полосы частот) превысит затраты на освобождение от существующих средств.

Спикер сообщил, что в идеале в результате перераспределения каждый оператор связи для запуска 5G должен получить полосу шириной не менее 100 МГц. В противном случае компании не смогут реализовать некоторые сервисы, и, как следствие, не получат экономической выгоды. «Чем больше спектра получит оператор связи, тем меньше капитальных затрат он понесет, следовательно, тем ниже будет стоимость его услуг для потребителей», — добавил представитель «МегаФона».

П. Мамченков также подчеркнул, что развертывание сетей связи пятого поколения, помимо материальной выгоды для операторов связи несет нематериальные блага для населения, например, развитие телемедицины.

Компания «МегаФон» стала первым оператором, получившим частоты для тестирования 5G. В июле 2017 года Госкомиссия по радиочастотам выделила компании ресурс для создания опытной зоны 5G в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 24,25–29,5 ГГц. Оператор уже приступил к тестированию. Так, например, во время ЧМ-2018 была обеспечена трансляция матчей в формате виртуальной реальности, а также продемонстрирована возможность 5G для управления беспилотным электробусом в Казани. Также для демонстрации возможностей сотовой связи пятого поколения «МегаФон» представил телемедицинскую установку для ультразвукового исследования (УЗИ) с роботизированной рукой, а на территории Морозовской детской городской клинической больницы развернул тестовую зону сети 5G на оборудовании компании Huawei.

XVIII Международный форум «Нормативно-правовое регулирование радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» (СПЕКТР-2018) проходит с 18 по 19 сентября в Сочи, в многофункциональном комплексе «Роза холл».

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров