Регулирование / Новости
операторы почта сеть
20.7.2016

Положения антитеррористического закона, касающиеся операторов связи, вступают в силу

Основные положения пакета антитеррористических поправок, авторами которых являются депутат Госдумы Ирина Яровая (на фото) и сенатор Виктор Озеров, вступают в силу в среду, 20 июля.

В частности, вступают в силу требования к операторам связи и интернет-компаниям о хранении сведений только о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео, сообщает ТАСС. Срок хранения таких данных для операторов — три года, для интернет-компаний — один год. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Кроме того, закон предусматривает для интернет-компаний обязанность по раскрытию ключей шифрования сообщений при использовании дополнительного кодирования. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.

«Пакет Яровой» также затрагивает и «Почту России», поскольку обязывает операторов почтовой связи с 20 июля установить рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическую и химическую аппаратуру. Согласно закону, данная мера позволит предотвратить пересылку оружия, взрывчатых веществ и других запрещенных предметов в почтовых посылках. Однако в законе не уточнены конкретные требования по установке такого оборудования.

Кроме того, согласно закону, публичные призывы к терроризму или его оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок пять — семь лет. Под публичным оправданием подразумевается «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Участие в террористической организации будет караться тюремными сроками от 10 до 20 лет (сейчас от пяти до 10 лет).

Самые серьезные требования резонансного закона к операторам связи вступают в силу позже — 1 июля 2018 года. Так, через два года у них появится обязанность в срок до шести месяцев хранить самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию. Сейчас операторы хранят только сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и сообщений. Интернет-компании тоже должны будут хранить сам контент только с начала июля 2018 года.

Новации вызвали широкий резонанс в обществе, прежде всего в свете обеспокоенности российских операторов связи, которые опасались увеличения финансовой нагрузки в рамках выполнения установленных требований.

С критикой выступали не только депутаты от оппозиционных думских фракций, но и непарламентская оппозиция, бизнес-омбудсмен Борис Титов, президентский Совет по правам человека.

В результате одновременно с подписанием документов президент РФ Владимир Путин дал также поручения правительству внимательно отслеживать ход реализации закона, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с расходами операторов, а также использованием отечественного оборудования для хранения информации, и при необходимости выступать с соответствующими инициативами.

Еще по теме

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры